当前位置:
首页
>新闻中心>县区信息

陈仓分局:心系群众愁盼,排解百姓危难

编辑:邱雨利 李志远 来源:陈仓分局 发布时间:2021-08-20 09:05 浏览次数:

2020年,受连续暴雨及雨水下渗影响,陈仓区贾村镇花园村一组一居民点发生了地基不均匀沉降、塌陷,导致12户村民院子及公共道路出现变形裂缝、下沉,直接威胁到49人的生命财产安全,影响数百名群众的交通出行。花园村党支部和村委会积极上报贾村镇和陈仓区自然资源和规划分局寻求支持。

陈仓分局立即与技术支撑单位省地矿局第三地质队联系,并第一时间赶赴现场进行踏勘,经过认真分析研判,确认造成塌陷的主要原因是群众在该区域建房时采用了半挖半填方案,并将房子建在挖方地段,院子道路建在填方地段,经过多年的自然沉降,加之路面破损、雨水渗入导致出现了基础塌陷。省地矿局第三地质队建议,为保证村民生命安全,立即撤离受威胁群众,同时为防止开挖后引起基础滑动导致房屋基础失稳,可在汛期结束后采取工程措施对塌陷区域进行治理。

陈仓分局委托省地质三队编制了工程治理方案,即在拆除原破损路面后,采用灰土挤密桩对地基进行处理,同时修建排水渠收集雨水、恢复路面和庭院,工程共需费用约30多万元,如何筹措这些资金成为花园村两委会的“愁帽子”。

陈仓分局始终牵挂着花园村一组地基塌陷给群众造成的困难。今年,在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,陈仓分局把花园村一组地基沉降治理工程列入“我为群众办实事”的计划之中,积极筹集治理资金,及时开展治理方案设计、评审,施工和监理招标等工作。最终由省第三地质队负责设计,宝鸡华兴秦渭建筑工程有限公司实施,宝鸡中安监理公司负责工程监理,总投资31.50万元,经过39天连续奋战,工程于8月5日完工,共建2-4米深灰土挤密桩3174桩,回填2:8灰土320m³,修建排水渠190延米,砼硬化道路及村民门前地面637米2,治理总面积近697米2(含护坡)。治理工程彻底排除了基础塌陷对房屋的威胁,恢复了路基,畅通了道路。

由于治理方案科学、监理单位负责、施工品质优良,陈仓分局管理严格,治理工程受到花园村两委及附近村民一致好评,群众们都说这是他们周围施工质量最好的工程,纷纷称赞陈仓区分局为群众办了一件好事实事,解决了他们的急难愁盼问题。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统