当前位置:
首页
>新闻中心>县区信息

渭滨分局:以“四个突破”强化土地要素保障 服务全区经济高质量发展

来源:渭滨分局 发布时间:2021-07-28 14:23 浏览次数:

近期,宝鸡市自然资源和规划局渭滨分局围绕渭滨区“夺争树”、“三争三比”和精彩计划工作,查不足补短板,从服务全区经济社会发展大局中谋划工作,重点聚焦“争用地指标,比要素保障”,以“四个突破”为抓手,竭力做好土地资源要素保障,倾力服务全区经济社会高质量发展。

在破解用地规划瓶颈保发展上求突破

以土地要素跟着项目走为聚力点,围绕全区“十四五”规划和“14711”发展战略,抓住编制国土空间规划的关键机遇,将全区摸排梳理的80个重大项目纳入到宝鸡市国土空间规划蓝图中,以解决项目建设用地规划指标的诉求。

今年重点聚焦23个重大产业项目,纳入到过渡期国土空间规划城镇开发边界,有效破解茵香河文旅区、姜谭工业园“西大门”建设等项目用地规划瓶颈制约,确保全区“十四五”规划“南移西拓”持续推进。

在精准高效服务保增量上求突破

以服务围着项目转为工作着力点,聚焦合力叉车配套、六环智能装备生产制造、石油钢管智能管道等17个重点项目,成立专班,提前介入,为项目用地提供指导帮助,解决报地存在的难点和堵点问题,努力做到“应报尽报、能报快报”,紧盯省级审批,点对点提供跟踪服务,确保“保落地、保开工、保当期”。目前,已上报2个批次农用地转用,涉及桑园铺变电站项目和城乡建设用地增减挂钩试点三合村城中村改造项目。

在盘活存量再利用上求突破

以批而未供存量土地处置专项行动为发力点,盘活存量用地,对存量土地采取一地一策、一企一策的方针,解决项目供地难问题,力争做到“能供即供、应供尽供”,用激活存量保障项目早开工。对科教民生项目,采取划拨方式尽快落地开工,对无法达到开工条件的项目,采取项目置换、核减无效建设用地等方式,唤醒“沉睡”土地资源,达到向“土地存量”要“发展质量”。今年已申请供地5宗,面积2127.78亩,位列全市第一。

在挖潜增效集约用地创新上求突破

以创新用地空间路径为激活点,围绕传感器产业园多层标准化厂房建设试点、经二路地下空间开发利用和“楼宇经济”挖潜为契机,拓展用地空间,培育向空间要地、向地下要发展新增长极;围绕城镇低效用地有效盘活,引导鼓励支持企业对闲置厂房和办公楼更新改造、收购、租赁的方式,挖潜增效,用原有土地再投资建设,落平台总部和支持“小精微 ”新型产业落地,实现节地水平和产业效益双提升,做渭滨发展“亩产论英雄”的“先行者”。

胸中有渭滨,落子如有神。站在“十四五”开局的重要当口,围绕高质量发展这条主线,渭滨分局将持续发挥“三牛精神”, 只争朝夕、真抓实干, 当好“店小二”,“渭”您服务,奋力干在实处、走在前列,让渭滨更精彩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统