当前位置:
首页
>新闻中心>县区信息

陈仓分局:出实招 解难题 办实事 安民心 暖民情

编辑:刘涵宇 李志远 来源:陈仓分局 发布时间:2021-06-11 17:52 浏览次数:

自党史学习教育开展以来,市自然资源和规划局陈仓分局把党史教育与推动日常工作增质增效、乡村振兴建设、保障民生及企业发展有机结合,不断强化公仆意识、为民情怀,充分发挥党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,立足本职岗位,用心用情用力解决群众和企业的忧心事、困难事,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

细化任务出实招,增强为民服务宗旨意识

活动开展以来,陈仓分局党组及时制定《关于开展党史学习教育的实施方案》《关于在全系统党史学习教育中开展“六个引领开新局”实践活动的安排意见》《在全区自然资源和规划系统开展“百年党史笃信仰 自然资源开新局”活动方案》及《“我为群众办实事”实践活动工作方案》等,聚焦群众最急最忧最盼解决的紧迫问题,召开专题会议对工作职责进行梳理研判,全面细致制定“我为群众办实事”项目台账,落实责任科室和责任人,明确量化标准、质量标准和完成时限,并将该项活动规范固化为常规性工作,构建起联系服务群众“直通车”机制,进一步拓展助企利民“服务圈”,实现了联系服务群众“零距离”。

主动作为解难题,积极服务区域经济发展

为全面贯彻落实新发展理念,解决企业的历史遗留问题和后顾之忧,在全市批而未供土地清理清查行动中,陈仓分局主动作为,为宝鸡京服物流有限公司京东集团仓储项目、5G智慧灯杆项目、陕西金地太印务有限公司新建食品烟酒包装材料生产线项目等共约300亩土地出具未供即用免除行政处罚报告,积极协调市、区文物部门落实文物勘探事项,协助三家企业完善供地资料,办理供地手续,破解用地难题。

为适应生态文明建设需要,破解企业长远发展环保难题,陈仓分局认真贯彻落实自然资源部、省自然资源厅关于绿色矿山创建的安排部署,组织专人多次深入宝鸡市众喜金陵河水泥有限公司,现场踏勘指导矿石破碎机、廊道移位工作,提出指导性的意见建议,并协调解决项目用地手续等问题,积极推进阴湾水泥用灰岩矿创建省级和国家绿色矿山工作,切实巩固和提升全区绿色矿山创建成效。

精心发证安民心,多措并举实现完美收官

按照中省市易地扶贫搬迁不动产登记工作要求,需在6月底完成“十三五”易地扶贫搬迁对象不动产发证工作。

面对搬迁对象多、类型多、任务重、涉及面广、情况复杂、协调任务重等不利局面,陈仓分局摸底查清全区易地扶贫搬迁不动产登记工作底数,分类建立工作进展台账,分类施策、实行销号管理。对分局承担的农村安置对象,紧扣时间节点、加班加点精准测绘、制证、送证到镇村到户;对市不动产登记局承担的国有建设用地上安置的搬迁对象,组织镇(街)村、开发商按照市上要求的内容、格式、时间节点提供资料,保证任务按期全面完成;努力协调市林业局、高新区管委会等单位,积极配合市不动产登记中心完成核发不动产登记证任务。搬迁群众拿到不动产登记证纷纷喜笑颜开,表示“这下心中踏实了”。

用心为民办实事,努力助力乡村振兴战略

陈仓分局党组切实把开展“我为群众办实事”实践活动贯穿到乡村振兴驻村帮扶工作中,驻村“第一书记”、工作队队员聚焦群众反映“痛点”“难点”“堵点”问题,凝心聚力谋发展促和谐。

2020年7月,受连续多次暴雨影响,雨水下渗导致贾村镇花园村一组居民点西侧边坡发生不均匀沉降,水泥路面出现变形裂缝、下沉,居民屋前硬化地面出现开裂等灾情。陈仓分局多方争取资金,并委托设计单位编制《陈仓区贾村镇花园村一组地面不均匀沉降治理工程设计》,该项目已经过省市专家技术评审,即将开标。项目完成后,将有效保障当地通行道路及房屋安全,彻底解决困扰村民多年的安全隐患,实实在在为花园村乡村振兴排除一个隐患。

灾害治理暖民情,筑牢防线提升应对能力

受2020年汛期连续降雨影响,陈仓区发生多起地质灾害险情。陈仓分局在做好地质灾害综合防治体系建设日常工作的同时,积极争取地质灾害防治资金,对拓石镇拓石村四组滑坡和坪头镇石鱼沟村二组崩塌地质灾害隐患点实施工程治理及排危除险项目,目前已经经过省市专家评审把关,即将开标;同时积极争取上级支持,筹备实施县功镇刘家沟1号2号滑坡、贾村镇灵龙村滑坡等地质灾害治理工程;实施全区地质灾害风险调查评估工程、贾村镇镇牛家滩簸箕庄两处滑坡专业检测等,指导拓石镇拓石村3组崩塌实施治理工程,从工程和技防等方面努力提升全区地质灾害应对能力,有效保障人民群众生命财产安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统