索引号: 016004196/2020-02286 发布机构: 宝鸡市自然资源和规划局
生成日期: 2020-08-28 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第184号提案的答复函

发布时间: 2020-08-31 11:01:30 浏览次数:

类别:B


宝鸡市自然资源和规划局 

                                                         

宝市自然资函〔2020〕147号                              签发人:王拴科


对市十二届政协四次会议第184号提案的答复函 

  

许道平委员: 

您好,您提出的《关于加强住宅小区垃圾收集屋配套建设的提案》(第184号)收悉。现答复如下:

城市垃圾收集设施是城市正常运行的物质基础之一,,加强城市垃圾收集设施建设对于改善城市人居环境、增强市民生活便利性和居住幸福感,具有非常重要的意义。

目前,我市住宅小区内生活垃圾收集方式为垃圾桶收集,在小区单元门口摆放垃圾桶,每日清运由物业人员将垃圾桶集中到小区门口统一清运。这种垃圾收集方式落后,容易造成小区卫生环境杂乱,也易造成周边环境二次污染。 

习近平总书记强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。根据党中央、国务院指示精神,2019年,国家发改委、生态环境部、住建部三部门联合印发《城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项实施方案》,要求到2023年,具备条件的地级以上城市基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类处理系统。因此我市居民小区生活垃圾投放收集方式必须改革。

为落实习近平总书记指示精神,根据国家发改委、生态环境部、住建部三部门联合印发《城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项实施方案》通知精神,以2018年《城市居住区规划设计标准》为指导,建议以各区城市管理执法局为主,市住建局、市自然资源和规划局配合,按照5分钟生活圈或居住街坊为单位,在已建成小区合理选址,独立设立分类垃圾收集屋,合理确立建设标准,研究政策由相关单位建设。新建小区,我局将以2018年《城市居住区规划设计标准》为指导,按照5分钟生活圈或居住街坊为单位,严格把关,规划独立生活垃圾收集屋,由建设单位配建。

以上措施实施后,我市到2023年,将基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类处理系统。

最后,感谢您对宝鸡自然资源和规划事业的关心和支持,希望您一如既往地支持我们的工作。

宝鸡市自然资源和规划局

2020年8月28日 

(联系人:杜智荣,电话:0917-3260255)

抄送:市政协提案工作委员会,市政府督查室。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统