索引号: 016004196/2020-02289 发布机构: 宝鸡市自然资源和规划局
生成日期: 2020-08-21 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第255号提案的答复函

发布时间: 2020-08-24 11:12:44 浏览次数:

 类 别:B

宝鸡市自然资源和规划局  

                                                       

市自然资函〔2020〕149号                            签发人:王拴科                

              

对市十二届政协四次会议第255号提案的答复函


容展红委员:

您好!关于您提出的“关于解决城区停车难问题的提案” (第255号)已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我市城市规划和建设事业的关心与支持。近年来我市机动车发展迅速,机动车辆的飞速增长给城市规划带来了诸如市中心区停车难、居住小区停车难,行人过街难、主干道两侧乱停乱放等问题。

城市停车场即城市停车设施主要指城市中的社会公共停车设施,是城市道路系统的组成部分之一,可分为外来机动车公共停车场、市内机动车公共停车场和道路两侧临时停车场等。根据城市交通的停车要求,停车设施主要可分为城市出入口停车设施、交通枢纽性停车设施、生活居住区停车设施、城市各级商业、文化娱乐中心附近的公共停车设施、城市外围大型公共活动场所停车设施、道路停车设施六类。

城市规划管理过程中,在新规划建设区和商业集聚区规划时我们依据《城市居住区规划设计规范》和《陕西省城市规划管理技术规定》要求各类新建建筑均应配建相应的停车场、库,同时高层建筑应设置地下停车库。面对私人小汽车的发展趋势,在居住区规划中一般按照0.8个/100平方米配建停车位,结合小区道路、宅间绿地、组团绿地、小区绿地规划少量地面停车位,小区停车位主要集中设置于小区地下空间。

在城市各级商业、文化娱乐中心规划配建公共停车设施,按社会拥有客运车辆数的15%—20%规划停车用地。大型公共设施的停车规划设置地下停车库,结合商业街区规划建设停车楼。规范要求: 100平方米办公类建筑配建0.5—0.7个车位; 100平方米商业场所配建1.2个车位。

近年来,宝鸡市委市政府为了进一步完善老城区公共设施服务体系,改善城市环境,制订了旧城区基础设施改造提升工作方案及“城市双修”实施方案,投入了大量的资金,从一定程度上缓解了我市停车难的问题。

我们相信,随着一系列社会公共停车场项目和旧区及新区停车场项目的实施,我市市中心停车难、居住小区停车难以及主干道两侧乱停乱放的问题将得到逐步解决。




                    宝鸡市自然资源和规划局

                  2020年8月21日



(联系人:凤羽丰,电话:3260255)


(抄送:市政协提案工作委员会,市政府督查室)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统