索引号: 016004196/2020-02282 发布机构: 宝鸡市自然资源和规划局
生成日期: 2020-08-21 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第43号提案的答复函

发布时间: 2020-08-24 10:14:12 浏览次数:

 类 别:B


宝鸡市自然资源和规划局  


宝市自然资函〔2020〕150号  签发人:王拴科         


                

对市十二届政协四次会议第43号提案的答复函

   

中国民主同盟会宝鸡市委员会:

    你在十二届政协四次会议提出的“关于缓解住宅小区停车难的建议” (第43号)已收悉。现就有关情况答复如下: 

随着我市城市建设的迅速发展,机动车停车难问题已成为当前急需解决的社会问题。近年来,我市机动车保有量剧增,导致城市交通问题日益突出,停车场建设虽然得到了长足的发展。凡是新建建设项目,均按规范配建了相应数量的地下车位,但仍然出现停车矛盾突出的社会问题。主要原因如下:

1、开发项目配套的地下停车场由于建设成本较高,其销售较为困难,加之城市道路停车管理不到位等诸多因素,导致开发商在小区配套的地下停车场建设中缺乏积极性。

2、城市道路侧方停车位划定不合理、管理滞后,严重的影响了城市交通,同时影响应急抢险生命安全通道。

3、居住区配建地下停车场白天利用率较低,未发挥其最大效率,造成资源浪费。

为进一步提高开发商配建地下停车场的积极性,我们已建议市政府尽快出台地下停车场建设相关优惠政策,并在规划管理过程中加强监督落实,从源头保障地下停车空间。为进一步规范和引导小区地下停车行为,我们建议物价部门在核定停车收费标准时,在有地下停车空间的新建小区内,适当提高地面停车成本,从而引导机动车辆地下停放。同时,请相关职能部门共同努力,探索出台相关政策,最大程度的利用好已建成的地下车库。我们相信,通过这一系列的措施,小区的停车行为一定会逐步规范。

    最后,再次感谢你对宝鸡城市规划建设事业的关心,希望你一如既往地支持我们的工作。




            宝鸡市自然资源和规划局

                  2020年8月21日



(联系人:凤羽丰,电话:3260255)



(抄送:市政协提案工作委员会,市政府督查室)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统