索引号: 016004196/2020-02296 发布机构: 宝鸡市自然资源和规划局
生成日期: 2020-08-20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

关于政协宝鸡市十二届四次会议432号提案的复函

发布时间: 2020-08-21 10:22:39 浏览次数:

类 别:B

宝鸡市自然资源和规划局      


宝市自然资函〔2020〕119号                    签发人:赵磊


关于政协宝鸡市十二届四次会议432号提案的复函


张立委员:

您在市政协十二届四次会议上提出的《关于缓解城市道路拥堵的提案》收悉。首先感谢您对我市自然资源和规划事业的关心与支持。现将有关情况函复如下: 

宝鸡市区依塬傍山,呈带状城市形态,市区东西长34公里,南北宽3至5公里,中心城区“四横九纵”的城市道路骨架已经形成。由于陇海铁路、宝成铁路、G30国道、渭河、引谓渠等穿城而过,对有限的城区面积造成分割,产生了一些城市很难解决的结构问题,城市东西向交通矛盾尤为突出,车辆绕行距离长。

近年来,随着我市社会经济快速发展,汽车保有量迅速增长,城市道路交通压力越来越大,市区部分路段时常出现交通拥堵。针对这一现状,我们主要采取了一下措施:

1、按照城市总体规划编制了《宝鸡市城市交通专项规划》,积极实施道路畅通工程,完善城市交通网络。一是按照该规划,近几年先后实施了经二路、金台大道、大庆路、川陕路、姜谭路等主要干道的拓宽改造,增加了车行道,改造了人行道。二是为加强渭河两岸的交通联系,增加了市区南北向交通通道,减少交通绕行。先后规划了植物园大桥、联盟大桥、团结大桥、钛谷大桥、陈仓大桥、陆港(阳平)大桥、清溪大桥等,改造加宽了虢磻大桥。目前,植物园大桥、联盟大桥、陆港(阳平)大桥已经建成;团结大桥、钛谷大桥、清溪大桥已开工建设,虢磻大桥已经改造完成。三是在旧城改造和城中村改造时,打通了断头路、加宽了支路,如:西二路、姜河路、海棠路东段、宏文路南段、工农路等。今年,行政大道东延工程正在实施建设。

    2、在城市新区重点加快交通网络体系的建设,在旧区特别是中心商业区以交通服务体系建设为重点,建设一批高档次、现代化的立交桥和人行天桥、地下通道,不断完善交通服务体系,疏解城市交通压力。如:经二路与文化路口的地下通道、金台大道与跃进路口的地下通道、大庆路与斗中路口的立交、行政中心北侧的地下通道等。

3、树立优先发展城市公共交通的理念,积极完善城市公交服务体系。在城区主要干道改造时,设置了公交专用车道、港湾式公交停靠站,保证了公交车的畅通;在人行道改造时,设置了自行车道。

4、加强公共停车场规划建设。近年来,市政府逐步加大城市公共停车场的建设力度,缓解中心城区停车难问题,先后建成长青路立体停车场、市中心医院停车楼、原渭滨区政府改造的人防地下停车场、金台大道西部阳光建材城东侧及移动公司北侧立体停车楼等。2019年,市投资集团在中山路华通商厦西侧、宝鸡大酒店东侧、西关医院西侧,利用拆除后的空地建设了立体停车库。

通过以上措施,市区主要路段的交通拥堵状况得到一定缓解。下一步我们将继续配合公安、住建部门积极做好道路划分及交通设施的规划设置工作。

    最后,再次感谢您对我市自然资源和规划事业的关心,希望您一如既往地支持我们的工作



宝鸡市自然资源和规划局

2020年8月20日


(联系人:付淑君        电话:3262883)


抄送:市政协提案工作委员会、市政府督查室。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统