索引号: 016004196/2020-02294 发布机构: 宝鸡市自然资源和规划局
生成日期: 2020-08-20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市政协十二届第四次会议第400号提案的答复函

发布时间: 2020-08-21 10:16:45 浏览次数:

对市政协十二届第四次会议第400号提案的答复函


毛秋梅委员: 

您好,您提出的《关于加快蟠龙新区建设发展的提案》(第400号)收悉。现答复如下:

根据宝鸡市2010-2020版城市总体规划,中心城区空间结构为“一带一轴五组团”。一带为渭河沿线的东西向城市发展带,串联市级商业中心、文化中心、体育中心、行政中心、商务中心和物流会展中心等城市公共中心,是城市功能的重要载体。一轴为城市跨越式发展的南北向拓展轴,串联市级商务中心、行政中心和教育科研中心等城市公共中心,是城市空间拓展的主要方向。蟠龙新区位于宝鸡市中心城区北部,位于宝鸡市城市总体规划确定的跨越式发展的南北向拓展轴上,是宝鸡中心城区北上跨越发展的主要战略方向。

宝鸡市城市总体规划对蟠龙组团确定的功能为把握发展机遇,推动城市北上跨越,重点发展基于知识经济和信息社会的科研研发、高等教育和职业教育、高新产业等职能,建设节水生态示范型新区。

开发建设蟠龙新区,是落实宝鸡市委、市政府提出的宝鸡城市“东扩、南移、北上”发展战略北上的主要抓手,也是市委、市政府贯彻落实国务院和省委省政府加快建设关天副中心城市,建设最具幸福感城市的重大举措,是加快宝鸡发展的必然要求。2013年9月,市委、市政府挂牌成立蟠龙新区党工委、管委会。2015年2月,省政府批准蟠龙新区为省级高新技术产业开发区。

按照宝鸡市人民政府办公室《关于印发宝鸡市国土空间规划(2020-2035)编制工作方案的通知》要求,以中共中央、国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》和自然资源部《关于全面开展国土空间规划工作的通知》为指导,在宝鸡市2020-2035国土空间规划中,将继承宝鸡市2010-2020版城市总体规划对蟠龙新区的规划定位,重点加强蟠龙新区交通基础设施和公共服务设施布局,为蟠龙新区未来发展预留足够的空间。

最后,感谢您对宝鸡自然资源和规划事业的关心和支持,希望您一如既往地支持我们的工作。


宝鸡市自然资源和规划局

2020年8月20日

                                              

(联系人:杜智荣,电话:0917-3260255)

抄送:市政协提案工作委员会、市政府督查室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统