索引号: 016004196/2020-02291 发布机构: 宝鸡市自然资源和规划局
生成日期: 2020-08-20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协四次会议第354号提案的答复函

发布时间: 2020-08-21 10:04:56 浏览次数:

类 别:A



宝鸡市自然资源和规划局         


宝市自然资函〔2020〕134号                   签发人:赵磊


对市十二届政协四次会议第354号提案的答复函


刘殿波委员: 

您提出的《关于创作、增设城市雕塑,提升城市文化品位的提案》(第354号)收悉。现答复如下:

首先,感谢您对我市自然资源和城市规划事业的关心和支持!近年来,市委、市政府聚力“四城”建设,把文化资源保护和发展作为重要任务,重视城市历史文脉传承,着力打造城市精神,不断提升城市竞争力。当前,市委提出建设区域文化中心城市,并作为城市发展的战略目标,对城市历史遗迹、文化古迹、人文底蕴的挖掘、保护、利用提出新的要求。您提出创作、增设城市雕塑的建议及时准确的反应出当前文化城市建设的需要!城市雕塑作为城市家具小品,具有一定实用功能和文化属性,特别是在展现城市历史文化、时代精神和风俗习惯方面发挥着重要作用,是建设区域文化中心城市的重要一环。

近两年,我局紧紧围绕市委市政府决策部署,全力支持历史文化名城和区域文化中心城市建设,在城市重要片区改造、街景提升中做好城市雕塑的规划布点工作。一方面重视规划研究,围绕城市雕塑体系及特色景观,编制完成了《宝鸡市中心城区雕塑体系规划初步方案》,在全面调研城区雕塑的基础初上,明确了城市雕塑规划思路,提出了“一带、两街、多点、片区”的雕塑体系空间结构,形成了三级雕塑等级体系,共规划7处城市标志级雕塑,20处城市主题级雕塑以及城市绿地广场及附属级雕塑,确定了雕塑的选址、规模、主题及建设时序。另一方面引导项目建设,为进一步加强城市文化建设,提升城市特色品质。今年5月份,根据市政府工作安排,我局编制了《特色景观及建筑初步选址方案》,以讲述宝鸡人文历史、延续城市文脉为思路,坚持合理选址、分类施策、提升功能、远近结合原则,初步提出近期实施项目19个,远期控制项目8个,项目选址及主题意向在规划方案中予以明确,为下一步区域提升改造提供参考。目前,方案已向市政府主要领导专题汇报,正在深化完善之中。同时,我局在开发类项目、主要干道改造的规划中,结合项目定位,因地制宜,积极引导建设单位重视文化元素和符号运用,不断彰显城市文化内涵。

《宝鸡市中心城区雕塑体系规划初步方案》《特色景观及建筑初步选址方案》是进一步建立城市雕塑体系、引导目建设、提升城市品质的规划实践,我局将持续深入研究,加强规划引领,预留发展空间,为城市雕塑建设打好基础,为“四城”建设、区域文化中心城市建设贡献力量。

最后,再次感谢您对宝鸡自然资源和城乡规划事业的关心,希望您能一如既往地支持我们的工作。



宝鸡市自然资源和规划局

2020年8月20日


(联系人:刘立恒,电话:3260257)

抄送:市政协提案工作委员会,市政府督查室。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统