索引号: 016004196/2020-02285 发布机构: 宝鸡市自然资源和规划局
生成日期: 2020-08-20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

关于政协宝鸡市十二届四次会议181号提案的复函

发布时间: 2020-08-21 10:58:53 浏览次数:

类别:B



宝鸡市自然资源和规划局



宝市自然资函〔2020〕120号             签发人:赵磊


关于政协宝鸡市十二届四次会议181号提案的复函


许道平委员:

您在市政协十二届四次会议上提出的《关于加强停车场、集贸市场、公厕规划的提案》收悉。首先感谢您对我市自然资源和规划事业的关心与支持。现将有关情况函复如下:

近年来,随着我市社会经济的快速发展,城市化进程加快,居住小区逐年增加,城市居民停车难、买菜难、如厕难等问题愈加突出。一是老城区的多层住宅小区及商业办公楼,由于历史原因没有配建地下停车库,导致小区内部停车困难;二是部分新建住宅小区由于管理及停车成本过高,导致新建的地下车库使用率不高,三是新建小区商业门店增多,小型菜市场偏少,居住小区内公厕少、街头公厕服务半径较大,对居民日常生活带来不便。对此,我们主要做了以下工作:一是加强公共停车场规划建设。近年来,市政府逐步加大城市公共停车场的建设力度,先后建成长青路立体停车场、市中心医院停车楼、原渭滨区政府改造的人防地下停车场、金台大道西部阳光建材城东侧及移动公司北侧立体停车楼等。2019年,市投资集团在中山路华通商厦西侧、宝鸡大酒店东侧、西关医院西侧,利用拆除后的空地建设立体停车库,目前,已经建成。二是在老旧小区改造建设立体车库。我市老旧小区较多,由于历史原因,没有建设地下车库。随着私家车辆的普及,小区内的停车问题越来越突出。为此,部分小区提出申请,在小区场地条件允许的情况下,建设了立体停车库,如:新华路住宅小区立体停车库、文华苑小区立体停车库等。同时,考虑部分新建小区区位优势不明显,地下车位建成后使用率过低,建设单位资金回收周期过长,建设地下车库的积极性不高,难以落实。针对这些情况,我局原则同意在一定区域内可采取地面、地下可各配建50%车位的方式,降低建设成本。地上可建设立体停车楼,如豪城天下E区停车楼。此外,针对停车位需求较大的居住小区,有条件的允许建设地面停车楼补充车位。如已建成的有东岭国际立体停车塔库、滨河枫湾停车楼等。三是加强市区停车位建设的规划管理。在日常的规划管理中,我们严格执行有关技术规范要求,对于新建的工程项目,按其使用功能配套建设相应的停车位,目前商业为1.2个/100平方米,住宅为1.0个/100平方米。同时,严格规划审批和竣工验收环节,确保小区内配套的停车位与主体建筑同时规划、同时建设、同时交付使用。四是在市区原有市场的基础上,为方便居民买菜购物,在居住小区集中的区域,按照服务半径规划建设了一批农贸市场,比如:龙山雅居刘家村市场;结合旧城改造和城中村改造,利用边角地、空闲地规划建设小型菜市场,比如:卧龙寺朝阳华城市场;公园南路东侧市场等。五是在2013年,我局会同市园林环卫局组织编制了《宝鸡市公共厕所专项规划》并通过评审。《规划》对市区现有的公厕进行了摸底,提出了近、远期公厕规划建设目标,到2020年,将建成公厕561座。在日常管理工作中,我们对沿城市主、次干道新建的商业建筑,要求配套1-2处对外开放的公厕;居住小区内要求配建公厕,面积不小于80平方米,并要求同时规划、同时建设、同时验收。

在今后的工作中,我们将继续按照国家规范要求,加强城市停车场、集贸市场、公厕的规划,满足居民日常生活需要。

最后,再次感谢您对我市自然资源和规划事业的关心,希望您一如既往地支持我们的工作


宝鸡市自然资源和规划局

2020年8月20日

(联系人:付淑君电话:3262883)



抄送:市政协提案工作委员会、市政府督查室。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统