索引号: 016004196/2020-02283 发布机构: 宝鸡市自然资源和规划局
生成日期: 2020-08-20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

关于政协宝鸡市十二届四次会议107号提案的复函

发布时间: 2020-08-21 10:49:52 浏览次数:

类 别:B

宝鸡市自然资源和规划局      


宝市自然资函〔2020〕121号      签发人:赵磊


关于政协宝鸡市十二届四次会议107号提案的复函


九三学社宝鸡市委员会:

您在市政协十二届四次会议上提出的《关于加强地下空间开发利用的提案》收悉。首先感谢您对我市自然资源和规划事业的关心与支持。现将有关情况函复如下:

宝鸡市区依塬傍山,呈带状城市形态,市区东西长约34公里,南北宽3—5公里,城市发展呈“东扩、北上”态势。目前我市城市地下空间的开发利用主要是地下交通设施、地下人防及停车工程、地下商业及地下市政管线(含综合管廊)四部分。地下空间开发利用基本情况如下:

1、2017年,按照中省要求,在市委市政府的正确领导和各级单位的全力配合下,组织完成了一期地下管线普查工作。普查范围东至千河、西至文化路、北至宝平路、南至渭河,总计25平方公里,其中探明各类管线总计1584.8公里,绘制标准综合及专业管线图800多幅,本次管线普查项目共布设高等级测量控制点439个,施测四等水准路线97.3公里,建成了宝鸡市地下管线应用管理系统平台。

2、我市目前城市地下空间开发主要为地下停车场和地下商场,地下商场除原经二路商业街外,高新区、行政中心周边、新东岭城市综合体均建设有地下商业。地下商业的产权与地上商业统一登记。建筑配建的地下停车场一直没有明确的产权办理依据。自然资源部和国家相关部门没有明确的政策依据。2019年10月8日自然资源部在全国公开征求《自然资源部关于城镇住宅小区地下车位(库)确权登记若干问题的意见》,但受新冠疫情和其他因素影响,至今未出台住宅小区地下车位不动产登记相关政策。因此,我市目前还无法制定地下空间产权制度及投资融资机制的相关政策。待国家相关政策出台后,我局将依据国家政策制定符合我市实际的相关管理办法。

3、从2019年下半年,我市已开始国土空间规划编制的前期准备工作。目前,正在制定招标方案。在国土空间规划编制完成后,我们将做好地下空间开发利用工作。在建设项目的日常管理中,我们对项目的修建性详细规划及总平面图中涉及的地下空间开发,依据国家规范和标准做好审核、审批。

最后,再次感谢您对我市自然资源和规划事业的关心,希望您一如既往地支持我们的工作

宝鸡市自然资源和规划局

2020年8月20日

(联系人:付淑君        电话:3262883)

抄送:市政协提案工作委员会、市政府督查室。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统