索引号: 016004196/2020-02278 发布机构: 宝鸡市自然资源和规划局
生成日期: 2020-08-20 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市政协十二届第四次会议第319号提案的答复函

发布时间: 2020-08-21 09:54:52 浏览次数:

对市政协十二届第四次会议第319号提案的答复函


章铭委员: 

您好,您提出的《关于加强市区道路基础设施建设的提案》(第319号)收悉。现答复如下:

城市道路基础设施是城市正常运行和健康发展的物质基础之一,是城市的生命线。加强城市道路基础设施建设对于改善人居环境、增强城市承载能力、提高城市安全运行效率,具有非常重要的意义。

宝鸡市是陕甘川毗邻区域的经济文化中心,“关中-天水经济区”的重要节点城市,是国家发展的重点战略地区。近年来,随着我市东扩、南移、北上城市发展战略的设施,我市经济快速发展,城市规模急剧扩大,人民生活水平快速提高,为保障城市健康有序运行,增强城市承载能力,市委、市政府站在全局的高度,立足当前、着眼长远,对城市道路基础设施建设优化布局、加强规划统筹。

为了更好地引导城市健康有序发展,统筹各类交通资源,优化城市交通环境,构建高效、便捷、布局合理的城市交通体系,2010年宝鸡市政府委托清华大学城市交通研究所编制《宝鸡市城市综合交通规划》(2010-2020),宝鸡市综合交通规划包括对外交通系统、城市道路网系统、轨道交通系统、公共交通系统、慢行交通系统、停车场发展规划,道路交通组织与管理规划八大部分内容。其中城市道路网系统规划和停车场发展规划是其重要研究课题之一。《宝鸡市城市综合交通规划》结合市区道路现状,综合考虑未来城市发展需求、交通方式的变化,确定城市道路网系统为:快速路、主干路、次干路、支路四个等级,形成快速路“三横三纵”与主干路塬上“三横三纵”、塬下“五横十纵”的道路网系统。基于宝鸡市中心城区东西向联系大,出行密度高,造成人流、车流高度拥挤这种状况,规划轨道交通线路来加强带状城市东西向联系、渭河两岸之间以及蟠龙组团与其他组团的联系。

宝鸡市区依塬傍山,呈带状城市形态,市区东西长34公里,南北宽3至5公里,土地开发空间有限,加之陇海线、宝成线、310国道、渭河穿城而过,对有限的城区面积造成分割,产生了一些城市很难解决的结构问题,主要是东西向交通出行矛盾和渭河两岸出行矛盾。

为解决宝鸡市东西向交通快速出行问题,将城市东西向货运交通流改向城市外围,宝鸡市委、市政府重点采取了以下措施:⒈宝鸡市人民政府积极协调省交通厅,将连霍高速穿越宝鸡中心城区段交给宝鸡市人民政府,远期将该段高速路改造为宝鸡市中心城区东西向快速干道;⒉依据宝鸡市2010-2020年城市总体规划,十二五期间,宝鸡市实施了北绕城中蟠龙大道工程,该工程西起212国道石桥村,穿蟠龙塬后,东止于千河东侧,目前该工程已建成。十三五期间,金台区启动了北绕城西段道路工程,该工程起于212国道石桥村,西上塬穿越陵塬和马家塬后,跨渭河西接宝晁路;陈仓区十三五期间启动了西宝中线改线工程—北绕城东线工程。目前,这两个工程都在实施中。⒊省交通厅已经启动310国道(原西宝南线)改线选线工程—即宝鸡南绕城。未来,以上这些道路工程实施完成,宝鸡中心城区东西向交通压力将得到大幅缓解。

为缓解金渭组团和代马组团渭河南北交通压力,十三五期间,我市已建成儿童公园三合村大桥和联盟路沙河路大桥,高新三路油饲路大桥和高新八路龙钢路大桥工程正在实施。上述两座大桥建成后,金渭组团和代马组团渭河南北交通压力将得到彻底解决。

按照宝鸡市人民政府办公室《关于印发宝鸡市国土空间规划(2020-2035)编制工作方案的通知》要求,以中共中央、国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》和自然资源部《关于全面开展国土空间规划工作的通知》为指导,在宝鸡市2020-2035国土空间规划中,在继承宝鸡市2010-2020年城市总体规划中交通设施规划的基础上,重点加密片区路网,统筹各类交通资源,优化城市交通环境,构建高效、便捷、布局合理的城市交通体系。

最后,感谢您对宝鸡自然资源和规划事业的关心和支持,希望您一如既往地支持我们的工作。

宝鸡市自然资源和规划局

2020年8月20日

(联系人:杜智荣,电话:0917-3260255)



抄送:市政协提案工作委员会、市政府督查室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统