索引号: 016004196/2020-02281 发布机构: 宝鸡市自然资源和规划局
生成日期: 2020-08-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对政协市十二届委员会四次会议第37号提案的答复函

发布时间: 2020-08-20 10:10:11 浏览次数:

类 别:B


宝鸡市自然资源和规划局  

                                                       

宝市自然资函〔2020〕115号        签发人:赵  磊            



对政协市十二届委员会四次会议第37号提案的答复函


中国民主同盟宝鸡市委员会:

贵委提出的《关于统筹做好农村宅基地管理的提案》(第37号)收悉。现答复如下:

首先感谢贵委对我市农村宅基地管理工作的关心与支持。宅基地是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地。自2018年以来,我国正在积极探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。随着城镇化进程的加快,我市农村宅基地长期闲置、一户多宅、土地资源浪费等问题日渐凸显。近几年,按照我市实施乡村振兴战略要求,围绕上述问题,我局先后指导各县区对808个行政村编制了村庄建设规划,占比70%;积极开展宅基地、集体建设用地确权登记,截止2019年底,全市宅基地使用权登记发证637407宗,发证率为88.01%;全市已更新完成宅基地地籍调查599623宗,“房地一体”宅基地权籍调查81373宗,颁发“房地一体”宅基地类《不动产权证书》259本;全市宅基地和集体建设用地确权登记发证率居全省前列。

接下来,我局在加强宅基地管理方面主要将做好以下几方面工作:一是积极推进县域村庄规划布局和实用性村庄规划编制。去年,我市按照中省国土空间规划编制要求,对1159个行政村进行了村庄分类,其中集聚提升类671个、占比59%,城郊融合类226个、占比19%,特色保护类143个、占比12%,搬迁撤并类27个、占比2%,暂时看不准的92个、占比8%。今年,我局按照因地制宜、应编尽编的原则,依据村庄分类结果,积极推进县域村庄布局规划和实用性村庄规划编制试点,以点带面,开展村庄规划编制,使宅基地管理有据可循,降低空闲数量,集约节约利用土地,合理开发利用。二是继续开展宅基地、集体建设用地确权登记。依据《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,按照中省工作安排部署,我局在去年阶段性成果基础上,继续开展宅基地、集体建设用地确权登记,完成全市宅基地使用权登记发证,按照将农房等建筑物、构筑物纳入宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作范围的要求,更新完成宅基地地籍调查,“房地一体”宅基地权籍调查,颁发“房地一体”宅基地类《不动产权证书》。三是积极配合市农业农村局做好县区督导。最新修订的《中华人民共和国土地管理法》规定,国务院农业农村主管部门负责全国农村宅基地改革和管理有关工作。目前,我局正在同市农业农村局进行工作移交。下一步,我局将做好村庄规划编制及管理、宅基地确权登记等相关工作,积极配合市农业农村局进一步加强宅基地管理,解决长期闲置、一户多宅等问题,科学规划,为农村新一轮发展拓展土地资源,调整发展空间。



               宝鸡市自然资源和规划局

                   2020年8月18日



(联系人:殷晓彤,电话:0917-3260255)


(抄送:市政协提案工作委员会、市政府督查室)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统