索引号: 016004196/2020-02314 发布机构: 宝鸡市自然资源和规划局
生成日期: 2020-08-12 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

关于市十五届人大五次会议第34号建议的复函

发布时间: 2020-08-14 15:58:15 浏览次数:

类别:C



宝鸡市自然资源和规划局



                                                                        宝市自然资函〔2020〕135号                                签发人:赵磊


关于市十五届人大五次会议第34号建议的复函


袁振杰代表:

您在市十五届人大五次会议上提出的《关于加大对贾村塬何尊文化资源的开发力度的建议》收悉。首先感谢您对我市自然资源和规划事业的关心与支持。现将有关情况函复如下:

近年来,我市社会经济快速发展,城区人口突破百万,城市规模不断扩大,市民对于精神文化生活的追求也上升到一个新高度。对于一座拥有丰厚文化底蕴的城市而言,文化的传承离不开载体,文化的弘扬更离不开载体。坐落在岐山脚下的中国周文化景区,是岐山周文化产业示范区,也是全国唯一的西周文化遗址公园;周原遗址、雍城遗址、石鼓遗址公园、长乐园抗战工业遗址公园等等,每一处都在向人们讲述着宝鸡从古到今的历史文化,每一处都闪耀着宝鸡璀璨的历史文明。1963年出土于宝鸡市贾村镇贾村村的“何尊”,铭文中的“宅兹中国”成为“中国”一词最早的记载。2018年2月1日,市委、市政府召开新闻发布会,向全世界展示宝鸡城市新形象,同时发布宝鸡城市形象主题宣传语——“看中国,来宝鸡”,这是2018年我市发布的城市推广语和形象标识,能有如此响亮的口号,要得益于宝鸡厚重的文化底蕴。2018年,我市借助着“看中国来宝鸡”这一响亮的口号,邀请八方宾客观周风秦韵、寻文明根脉、赏青铜吉金、游宝鸡山水、品最中国美食。同时,我市也提出了建设“四城”之一的“彰显华夏文明的历史文化名城”的口号,特别是今年4月23日,习近平总书记来陕考察工作结束时强调:“陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一,‘中国’二字最早见于宝鸡出土的青铜器何尊。”彰显了宝鸡在华夏文明历史中的显著地位。

你提出的“加快贾村塬何尊遗址公园的规划实施进度和相关配套工作的跟进力度”,我们将征求文物、旅游、相关区政府意见,结合我市国土空间规划的编制予以考虑,同时配合有关部门做好该遗址公园的规划编制工作。

最后,再次感谢您对我市自然资源和规划事业的关心,希望您一如既往地支持我们的工作

宝鸡市自然资源和规划局

2020年8月12日

(联系人:付淑君电话:3262883)

抄送:市人大常委会人事代表工作委员会、市政府督查室。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统