索引号: 016004196/2020-02307 发布机构: 宝鸡市自然资源和规划局
生成日期: 2020-08-12 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十五届人民代表大会第五次会议第10号建议的答复函

发布时间: 2020-08-14 15:06:11 浏览次数:

 类别:A


宝鸡市自然资源和规划局


                                                                       宝市自然资函〔2020〕110号                               签发人:赵磊



对市十五届人民代表大会第五次会议第10号建议的答复函



朱宗让代表:

您提出的《关于加大生态移民搬迁政策扶持力度的建议》(第10号)收悉。现答复如下:

一、生态搬迁基本情况

生态搬迁是我省实施移民(脱贫)搬迁的重要组成部分(即:易地扶贫搬迁、避灾搬迁、生态搬迁)。自2016年全省启动移民(脱贫)搬迁工作(以下简称移民搬迁)以来,省市各级高度重视,在聚力抓好脱贫攻坚“重头戏”易地扶贫搬迁工作的同时,统筹兼顾抓好生态搬迁,全市“十三五”生态搬迁工作扎实有序推进。

今年3月份,根据省自然源资源厅统一部署,市自然资源和规划局指导各县区对本县区符合生态搬迁条件且有意愿搬迁的群众再次进行了摸底,以进一步精准锁定生态搬迁对象,摸清摸准生态搬迁底数,最终确定我市“十三五”生态搬迁规模为269户957人,其中包括凤县6户15人(均属留凤关镇)。经市政府审核,我市生态搬迁规模已于4月1日,以市自然资源和规划局文件上报省自然源资源厅,我市“十三五”生态搬迁对象全部锁定。截止8月11日统计汇总,全市“十三五”269户957人生态搬迁任务,安置房已全部竣工建成,按照国家规定入住标准,267户954人搬迁户已领取安置房钥匙,其中252户912人已实际入住,我市生态搬迁任务基本全面完成。

二、我省生态搬迁资金补助标准和分担比例

生态搬迁由省上统一制定政策,以户为单位进行补助,并明确省市县三级分担比例。

根据《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》(陕政办发〔2016〕66号)和《关于印发〈陕西省避灾生态移民搬迁补助资金管理办法〉的通知》(陕财办建〔2016〕231号)要求,我省生态搬迁以户为单位进行资金补助,具体补助标准为:集中安置每户补助4.5万元,选择高层、小高层和多层进行楼房化安置的,每户再奖励0.5万元;在农村分散安置的,每户补助3万元;集中安置点规划红线内基础和公共服务设施项目建设资金,每户补助2万元,主要用于“小配套”设施建设,由县级政府统筹使用。

省市县三级补助资金分担比例具体明确为:关中地区集中安置户按照省级每户2.5万元,市县每户2.5万元的标准分担,其中:市级0.5万元,县级2万元;分散安置户按照省级每户0.5万元,市县每户2.5万元的标准分担,其中:市级0.5万元,县级2万元;集中安置点每户2万元的“小配套”项目建设资金全部由省财政负担。

三、关于您所提建议有关情况说明

关于您提出的“目前留凤关镇经适房价格每平方米1700元左右,自建房每平方米造价1500元左右,每户实施搬迁安置购房或建房费用150000元以上,就我镇目前群众家庭经济收入情况,按现有的生态搬迁补助标准实施生态移民搬迁工作难度非常大。建议市政府适时调整现行生态移民搬迁补助政策,按照人均补助25000元以上,户均补助100000元以上的标准予以补助”的建议。我们高度重视,在严格对标政策要求抓好生态搬迁工作的同时,经与省自然资源厅移民办、市财政局沟通,现行生态搬迁补助标准和分担比例是由省上政策设计统一规定的,从未进行调整。目前,省上及市财政分担比例补助资金已足额拨付到包括凤县在内的相关县用于实施生态搬迁工程。经核实了解,凤县“十三五”6户15人生态搬迁户,其中4户12人已领取了安置房钥匙,下一步,我们将督促凤县加快生态搬迁扫尾任务,确保今年12月底前所有生态搬迁户全部搬迁入住安置房。

最后,衷心感谢您对我市生态移民搬迁工作提出的宝贵建议,我们会将您提的建议及时向省上相关管理层面汇报,争取在“十四五”生态搬迁规划中提高生态搬迁户的补助标准,让更多的生态搬迁群众享受国家惠民政策,并期望在今后的工作中继续得到您的关心与支持。


宝鸡市自然资源和规划局

2020年8月12日


(联系人:刘志强,电话:15109170080)


抄送:市人大常委会人事代表选举工作委员会,市政府督查室。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统