政府信息公开工作年度报告(2018年度)

发布时间: 2020-12-06 18:47:05 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宝鸡市政府信息公开规定》以及宝鸡市关于政府信息公开相关文件精神,按照市政府关于政务信息公开工作和门户网站建设管理的要求,现将我局2018年度国土资源政务信息公开工作报告如下:

 一、政府信息公开工作基本情况

 2018年度,我局认真落实《政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》,依法全面公开各类政府信息。按照上级信息公开相关要求,主动开展政府信息公开工作,及时公开政府信息,丰富公开内容,拓宽公开渠道,提升公开水平,强化信息发布更新,努力提高为民服务的质量和水平,切实促进依法行政和行政为民工作。

 二、主动公开政府信息情况

 为了加强政务信息公开和网站有序运行,我局修订了一系列管理制度,使网站管理更加规范化、制度化,要求技术维护人员认真监控和检查网站运行状况,确保链接正确有效、网站安全平稳运行,确保公众能够及时获取政府信息。

按照政府信息公开有关要求,通过政府门户网站、报刊、公开查阅点等形式对政府信息进行公开。2018年,我局主动公开的政府信息主要涉及国土新闻、征地信息、土地供应、不动产登记、地质环境等方面的内容。其中,通过市政府网站公开信息217条;通过国土资源局网站公开政府信息1660条;通过政务微博公开政府信息267条,其他方式公开政务信息数27条(信用中国(宝鸡)平台;宝鸡市12345政务一号通平台),已上传至网站集中展示,动态实时更新。


我局举办政务公开培训2次,接受培训人员共49人。大力推进网站及政务微博等新媒体平台的建设管理,保证更新的及时性和内容的实用性。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度,我局接到依申请公开事项共9件,全部按时办结。

四、市人大代表建议和政协委员提案办理情况

2018年,我局承办的市人大代表建议和市政协委员提案共计14件,其中人大代表建议8件、政协委员提案6件,全部予以答复。

五、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。

七、存在问题及改进措施

 2018年,我局政府信息公开工作虽然取得一些新的进展,但与人民群众的要求还存在一定差距:一是从事信息公开的工作人员专业化程度不高,需加强培训学习;二是主要对一些重大政策措施、决策草案、决策依据等过程的公开力度不大。2019年,我局将继续深化政府信息公开工作,努力在政府信息公开形式及便民性等方面拓展,进一步提升我局政府信息公开工作水平,重点做好以下几方面工作:

(一)继续强化公开工作。我局将紧密结合自身实际,努力拓展公开内容,积极探索完善并落实信息主动公开和依申请公开等具体工作流程,及时更新信息公开网站。完善公开栏目、官方微博等公开方式,多渠道、多层次主动、及时地公开政府信息,不断扩大公开内容和覆盖范围,让人民群众能够及时了解信息,更好地维护群众的知情权、参与权、监督权。

(二)全面推进办事公开。坚持将“公开、透明”的要求贯穿于国土工作的各个环节,进一步改进服务方式,提高服务水平。积极完善土地征收、行政审批、不动产登记等国土工作办事指南,方便群众办理和查询。

(三)积极引导群众参与。以信息公开为抓手,充分尊重群众意愿和需求,进一步畅通公众与政府部门之间的沟通渠道,积极探索推广官方网站、微博等贴近群众的互动措施,充分听取各方意见和建议,及时解决群众反映的各种问题,维护人民群众的根本利益。

 

 
 
 
 
 
宝鸡市国土资源局
2018年12月31日


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统