政府信息公开工作年度报告(2017年度)

发布时间: 2020-12-06 18:47:05 浏览次数:
2017年政府信息公开工作年度报告

   
    为认真贯彻落实省、市关于政府信息公开相关精神,按照市政府关于政务信息公开工作和门户网站建设管理的要求,我局高度重视认真组织学习,现将我局2017年度国土资源政务信息公开工作报告如下:
    一、基本情况
    2017年,我局认真落实《政府信息公开条例》,依法全面公开我局各类政府信息。按照上级信息公开相关要求,主动开展政府信息公开工作,及时公开政府信息,丰富公开内容,拓宽公开渠道,提升公开水平,强化信息发布更新,努力提高服务质量和水平,切实促进依法行政和行政为民工作。
    二、主动公开政府信息情况 
    为了加强政务信息公开和网站有序运行,修订了一系列管理制度,使网站管理更加规范化、制度化,要求技术维护人员认真监控和检查网站运行状况,确保链接正确有效、网站安全平稳运行,确保公众能够及时获取政府信息。
    按照政府信息公开有关要求,通过政府门户网站、报刊、公开查阅点等形式对政府信息进行公开。2017年,我局主动公开的政府信息主要涉及部国土新闻、征地信息、土地供应、不动产登记、地质环境等方面的内容。其中,通过市政府网站公开信息149条;通过国土资源局网站公开政府信息615条;通过政务微博公开政府信息197条,其他方式公开政务信息数22条,已上传至网站集中展示,动态实时更新。

    举办政务公开培训1次,接受培训人员共23人。大力推进网站及政务微博等新媒体平台的建设管理,保证更新的及时性和内容的实用性。
    三、依申请公开政府信息情况
    在市政府网站,2017年共受理依申请公开政府信息共3件,均为网络申请,全部按时办结。
    四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况 
    严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。
    六、存在问题及改进措施
    主要是对一些重大政策措施、改革方案的预公开、决策草案、决策依据等过程的公开力度不大,政务公开工作人员业务技能不扎实等。下一步,我们将认真学习研读中省市政务公开相关文件,在提高工作人员能力素质的基础上,一是加强行政决策过程公开,探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府会议制度,及时公开非涉密会议纪要,扩大公众参与度和知晓率。二是修订完善依申请公开的工作制度和流程,做好依申请公开的受理、答复、办理环节的细节工作,确保整个公开过程的科学性和合法性。三是进一步扩大政务公开的深度与广度,在做好以局政府网站为政务公开工作主战场的同时,积极推进微博、微信等新媒体平台,扩展公众参与政务公开的渠道和途径。四是加强监管和培训,对政务公开的进展完成情况进行持续性跟进,全面提升政务公开工作人员的业务水平。 

宝鸡市国土资源局
 2017年12月31日
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统