当前位置:
首页>移民脱贫搬迁

全省易地扶贫搬迁工作政策培训会召开

来源:宝鸡市自然资源和规划局 发布时间:2019-08-22 11:02 浏览次数:

8月20日,全省自然资源系统易地扶贫搬迁工作政策培训会在西安召开。省自然资源厅移民办全体干部、省移民搬迁集团相关干部、各市移民办负责人和业务科长、93个有易地扶贫搬迁任务的县移民办负责人等共130余人参会。

上午,省自然资源厅党组成员、副厅长邹顺生主持并作动员讲话,厅移民办负责人作政策解读。下午,省自然资源厅党组成员、副厅长邹顺生和省自然资源厅移民办处室负责人分别针对各市、县汇总的问题进行了政策答疑,帮助全省各级自然资源系统干部学深弄懂悟透政策要义,精准掌握政策规定。

今年6月中旬,国家发改委、国扶办等14部委联发了《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》,该文件是在全面总结新时期全国易地扶贫搬迁政策制度设计和工作实践的基础上,形成的一套具有系统性、权威性、针对性的政策答疑。全文共设置了108个具体问题,对易地扶贫搬迁相关政策和工作要求进行了系统的阐述和解答,特别是对新情况、新问题、新矛盾的化解给出了详实的措施和路径,为我们干好新时期易地扶贫搬迁工作提供了政策支撑和行动遵循。同时,明确要求各地以从事易地扶贫搬迁工作的一线业务骨干为重点对象,迅速组织开展《百问百答》宣讲解读,结合本地区工作实际,系统梳理政策文件、深化相关问题整改、提升工作成效。省长刘国中、副省长魏增军等领导同志分别做出批示,要求全省上下进行认真研读,系统培训,结合我省实际,强化政策执行。

我厅结合陕西实际,对《百问百答》相关内容进行了系统梳理,把108个具体问题分类归集为总则、搬迁对象、安置选址、安置房建设、配套设施、项目管理、资金管理、拆旧腾退与增减挂钩、后续扶持、考核监管等10大类。在认真对标学习、深入研究讨论、广泛征求意见的基础上,形成了《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答政策要点解读》,近日,经报请省政府同意,向各市和省级各相关部门印发了《百问百答政策要点解读》,对我省精准制定整改措施、全面补齐工作短板,扎实推进易地扶贫搬迁工作、助力打赢脱贫攻坚战具有重要的指导意义。

下一步,经省政府同意,我厅将于近期召开全省易地扶贫搬迁政策培训暨整改工作推进会,届时邀请各市政府负责人、自然资源局和移民办主要负责人,93个有易地扶贫搬迁工作任务的县政府负责人,省发改委、扶贫办、民政厅、人社厅、农业农村厅等省级各相关部门和省移民搬迁集团公司负责人出席,邀请国家发改委地区司负责人进行政策辅导,以便各级领导干部系统理解把握国家易地扶贫搬迁政策,规范执行各项政策,系统谋划好搬迁群众就业增收、权益保障、生计转型、融入发展等后续工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统