索引号: 016004196/2019-01271 发布机构: 市自然资源和规划局
生成日期: 2019-08-16 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十五届人大四次会议第63号建议的答复函

发布时间: 2019-08-16 15:52:33 浏览次数:

 

类  别: B

 

宝鸡市自然资源和规划局

 

 

宝市自然资函〔2019〕151号                签发人:赵磊

 

 

对市十五届人大四次会议第63号建议的答复函

 

车爽、赵丹、罗清侠代表:

您好!您在市人大十五届四次会议上提出的“关于进一步加强我市地下空间安全防灾的建议”收悉。首先,感谢您对城市规划事业的关心和支持,现将具体意见回复如下:

目前我市城市地下空间的开发利用主要是地下交通设施、地下人防及停车工程、地下商业及地下市政管线(含综合管廊)四部分。其中地下交通设施有渭河地下车行隧道一座(人防隧道),人行通道分别设置在汉中路与经二路交叉口、火车站广场东侧、跃进路与金台大道十字路口。大庆路下穿斗中路道路工程、行政中心北侧下穿陈仓大道地下通道工程目前正在建设;地下人防及停车工程主要是近些年新建的高层住宅小区的地下人防设施及地下停车库,以及利用原渭滨区政府用地建设的文化路人防地下公共停车库工程,满足人防的同时可提供近600个社会车位;地下商业除原经二路商业街外,近几年新建的商业综合体均有涉及。地下市政管线是基础设施配套工程,埋设在各级城市道路下,其中地下综合管廊自2016年起,通过三年多的建设,已累计建成37.8公里:其中:南环路中西段6公里;北新二路1.5公里;龙赵路-教育西路2公里;陈仓中路2.2公里;川陕路3.2公里;姜谭路3.2公里;蟠龙新区建成缆线管廊16公里,高新区建成综合管廊3.7公里。

此外,按照中省要求,在市委市政府的正确领导和各级单位的全力配合下,我市已完成一期地下管线普查工作。普查范围东至千河、西至文化路、北至宝平路、南至渭河,总计25平方公里,其中探明各类管线总计1584.8公里,绘制标准综合及专业管线图800多幅,本次管线普查项目共布设高等级测量控制点439个,施测四等水准路线97.3公里。宝鸡市地下管线应用管理系统平台初步建成。

总体来看,受制于城市社会经济发展水平,我市城市地下空间的开发利用相对偏少,地下空间开发利用过程中,管理体制存在的“条块分割、多头管理、缺乏统一”问题。建立和完善我市科学、完善、可操作性强的地下空间开发利用规划和管理体系迫在眉睫。针对我市地下空间开发建设现状及存在问题,结合你们的意见建议,下一步我局将按照工作职能,主要从完善规划编制、加强规划管理等方面进一步做好我市地下空间管控工作。

最后,再次感谢您对城市规划工作的关心和支持,希望您一如既往地支持我们的工作。

 

 

 

宝鸡市自然资源和规划局

2019年8月13日

 

(联系人:刘晓通,电话:3260259)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大常委会人事代表工作委员会、市政府督查室。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统