索引号: 016004196/2019-01232 发布机构: 市自然资源和规划局
生成日期: 2019-08-16 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十五届人大四次会议第228号建议的答复函

发布时间: 2019-08-16 14:48:49 浏览次数:

类 别:B

宝鸡市自然资源和规划局

 

宝市自然资函〔2019〕143号           签发人:赵磊       

 

 

对市十五届人大四次会议第228号建议的答复函

 

郝效民代表:

您提出的《关于城市规划预留城市空间的建议》(第228号)已收悉。现答复如下:

渭河南岸的宝鸡高新区东区一期、二期,经过十几年的发展,城市新区基本形成,在发展过程中,高新区在城市公共空间规划管控方面做了一些工作:一是积极推进绿化系统规划建设。绿地是城市的绿肺,高新区在现状基础上,尽量构建城市开敞空间序列,打通山水通廊,逐步完善城区绿地网络体系建设,利用城市水网体系、绿地景观格局的建构,疏通城市山水廊道,打造有机联系的开敞空间系统。在渭河南岸规划形成“一河两线六廊多节点”的开敞空间结构。一河:渭河南岸沿堤修建渭河公园绿化景观空间。两线:沿连霍高速、西兰高铁沿线控制生态绿地景观。六廊:沿西沙河、东沙河、清水河、马尾河、磻溪河、伐鱼河六条河流在城市规划区建设六条生态廊道。多节点:散点布局与城市中的各个公园广场绿地节点,如在主要城市道路口控制街头绿地,街头广场等。在渭河北岸建设千河湿地公园。目前,高新区已建成的城市绿地有西沙河运动公园、渭河生态文化公园、茵香河两岸整治、千渭湿地公园,正在建设的有伐鱼河生态公园,清水河沿岸绿化美化等项目,良好的生态有效地提高了高新区的环境品质。二是积极推进城市广场规划建设。城市广场是群众组织文化活动的重要空间,高新区目前已建成的有高新广场、在建的有市民广场和南客站南广场,同时高新区在项目审批时,在主要道路的十字路口,控制出20-30米的街头空间作为居民休闲活动区域,以此保持城市空间的通透性和舒适度,就近方便周边居民的使用。三是积极推进道路系统规划建设。道路是城市的骨架,交通组织是否顺畅与道路布局息息相关。高新区南北狭窄、东西很长,交通高峰期主要的交通集中在东西向的滨河南路和高新大道上,确实给给居民交通出行带来众多不便。为了缓解渭河南北两岸的交通压力,宝鸡市政府已经启动了高新区范围内6座跨渭河大桥的建设,目前陆港大桥主体已经施工完成、团结大桥、钛谷大桥、清溪大桥、陈仓大桥、虢磻大桥设计已经完成,年底内确保开工建设。大桥建成后,居民可以较为方便的进行渭河两岸的出行转化,极大缓解东西向道路交通压力。同时,高新区也在不断完善城市路网建设,加大城市道路密度,提高交通的便捷性。

 

尽管高新区近年来在城市规划建设中规划控制了一些城市空间,但正如您在建议中反映,高新区在城市规划建设中预留“城市空间”欠账较多,距离幸福城市建设要求和群众生活期望仍有不小差距。针对高新区城市公共空间规划预留存在问题,在后续工作中,我们将认真采纳您提出的宝贵意见,继续加大工作力度,结合目前国土空间规划编制工作,认真分析高新区城市公共空间目前规划预留问题,按照科学规划、统筹建设、规范管理、合理利用、方便公众的原则,统筹考虑城市景观、公共交通、防灾减灾、残疾人基本服务保障等需要,科学编制城市公共空间规划并在建设中予以严格落实,以此全面提高高新区城市公共空间规划管理水平,保障社会公共利益,提升城市管理水平,改善人居环境。

最后,感谢您对我市城市规划建设事业的关心和支持。

 

宝鸡市自然资源和规划局

2019年8月13

 

(联系人:高安东,电话:3262883)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(抄送:市人大常委会人事代表选举工作委员会,市政府督查室)

         

代表建议答复函征求意见表

 

建议编号

228

承办单位

宝鸡市自然资源

和规划局

联 系 人

高安东

电    话

3262883

建议题目

关于城市规划预留城市空间的建议

对办理工作

的评价

A、满意      B、基本满意     C、不满意

对答复函及办理工作的意见:

 

 

 

 

 

代表签名

时 间

注:此表与答复函同时寄送;代表签字后寄送市政府督查室,不填写视为满意。

(邮寄地址:宝鸡市人民政府督查室  邮编:721004)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统