索引号: 016004196/2019-01264 发布机构: 市自然资源和规划局
生成日期: 2019-06-03 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协三次会议第451号提案的答复函

发布时间: 2019-06-03 15:13:56 浏览次数:

类  别:B

宝鸡市自然资源和规划局               

 

 

宝市自然资函〔2019〕80号              签发人:赵磊

 

 

对市十二届政协三次会议第451号提案的答复函

 

周保君委员:

您提出的《关于提升我市照明亮化工作的提案》(第451号)收悉。首先,对周保君委员关心城市规划、关注城市照明亮化工程建设表示由衷的感谢!目前,我市路灯管理处已归属住房和城乡建设局,现将关于我局亮化职能部分答复如下。

1.随着经济的发展和城市现代化进程的加快,夜间光环境已成为了城市风貌不可分离的一部分。高品质并与城市形象相适应的夜景亮化工程可以更好的烘托城市格调,增加城市吸引力,发展城市旅游观光业,同时也能够丰富人们的夜间生活,提升居民幸福感,给城市带来巨大的社会和经济效益。

2.为加强城市照明亮化工程建设管理,美化城市夜景,展示历史文化风貌和现代文明相结合的城市新形象,我局近年来努力致力

于这方面的研究与探索,多次邀请国内知名专家学者来我市考察探究,并提出指导性建议;同时,又与同行和各方群众进行现场论证,使理论更切合实际。经过学习、考察、总结,局领导和科室同志共同编制了《宝鸡市城市夜景照明规划管理办法》。根据《办法》要求,建筑夜景照明应按照夜间景观区域、夜间景观轴线及夜间景观节点的整体景观照明框架分别规划和设计。具体分为“一主四次”的景观区域、“一水两带、三河九园”的生态型景观轴;“三纵四横”的人工型景观轴;“八点十二桥”的重要景观节点。

“一主四次”景观区域:

一主:城市商业中心区;

四次:行政中心区、高新技术产业园区、陈仓物流园区及姜谭传统工业区。

“一水两带、三河九园”生态型景观轴:

一水:一片水面,指渭河拦河闸下闸蓄水后,形成的140万平方米生态水面及渭河两岸城市景观。

两带:两条林带,市区北坡和秦岭北麓绿化带。

三河:清姜河、千河、金陵河;

九园:北坡公园、渭河公园、人民公园、植物园、炎帝园、炎帝陵、石鼓公园、上马营生态公园、下马营生态公园。

“三纵四横”人工型景观轴:

三纵:清姜路-红旗路、蟠龙路-新南客站、车站路;

四横:经二路-陈仓大道、新建路-金台大道、公园路-滨河南路-高新大道、火炬路-宝光路-渭滨大道。

“八点十二桥”重要景观节点:

八点:汉中路十字、火车站广场、中山路仿古商业街、行政中心、高新区广场、体育中心、神农广场及陈仓园广场;

十二桥:福谭大桥、新世纪渭河大桥、胜利大桥、宝商渭河大桥、景观悬索桥、廊桥、310国道跨河桥、蟠龙大桥、凤凰大桥、卧龙(寺)大桥、陈仓大桥(车站大桥)及虢镇大桥。

3.建设单位和个人必须按《宝鸡市城市夜景照明规划管理办法》规定的内容组织项目建设,报建时一并提供有关建筑夜景设计资料。规划区域内重要节点的新建、改建和扩建建(构)筑物均应按《宝鸡市城市照明规划》加报彩色夜景照明效果图,坚决做到同时规划、同时设计、同时报建、同时施工、同时验收。

4.“三分规划、七分管理”,强化管理,抓好落实至关重要。下一步我们将继续从以下几个方面落实城市夜景照明管理工作。一是严把工程规划审查关。在建设项目报建时,对亮化方案进行严格审查,不符合规划要求一律不予审批。二是对建设项目进行动态跟踪监管。通过建立网格化日常巡查管理制度、电话、信件举报等方式,积极开展亮化建设行政监督工作。三是严把工程验收关。在建设工程竣工验收时,对照规划审定报建方案,对楼宇亮化实施成果进行核查,未按规划实施或实施不到位的,必须进行整改。四是随着社会的进步和城市的发展,对城市照明规划进行必要的修订、提高和完善,为城市夜间光环境的提升和城市形象的完善不断注入新的活力。五是在城市照明亮化管理工作中,我们坚持“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策、依法办事”的原则,实施“阳光规划”,相信在每个市民的共同努力下,我们城市的明天将更加美好。

最后,请周保君委员继续对我们的工作给予关心和支持,欢迎您积极参与到我们的规划建设中来,对我们的工作多提宝贵意见。

 

 

 

宝鸡市自然资源和规划局

2019年5月30日

 

(联系人:张雪萍,电话:0917-3260257)

 

 

 

 

 

(抄送:市政协提案工作委员会、市政府督查室)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统