索引号: 016004196/2019-01253 发布机构: 市自然资源和规划局
生成日期: 2019-05-31 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

关于政协宝鸡市十二届三次会议36号
提案的复函

发布时间: 2019-05-31 10:21:54 浏览次数:

类  别:B

宝鸡市自然资源和规划局       

 

 

宝市自然资函〔2019〕59号           签发人:赵磊

 

关于政协宝鸡市十二届三次会议36号

提案的复函

 

中国民主同盟宝鸡市委员会:

您在市政协十二届三次会议上提出的《关于规范城市道路两侧停车收费的提案》收悉。首先感谢您对我市城市规划建设事业的关心与支持。现将您提案中“鼓励在合理区间修建智能停车场、停车楼,逐步取缔道路停车,还路边一个秩序井然”有关情况函复如下:

近年来,随着我市社会经济的快速发展,汽车保有量迅速增加,城市停车难问题愈加突出:一是老城区的多层住宅小区及商业办公楼,由于历史原因没有配建地下停车库,导致小区内部停车困难;二是部分新建住宅小区由于管理及停车成本过高,导致新建的地下车库使用率不高,一些车主将车辆停放在小区周边的道路上,造成道路堵塞不畅等问题。对此,我们主要做了以下工作:

1、加强公共停车场规划建设

近年来,市政府逐步加大城市公共停车场的建设力度,先后建成以下停车场(楼):长青路立体停车场、市中心医院停车楼、原渭滨区政府改造的人防地下停车场、金台大道西部阳光建材城东侧及移动公司北侧立体停车楼等。2018年,市投资集团在中山路华通商厦西侧、宝鸡大酒店东侧、西关医院西侧,利用拆除后的空地建设了立体停车库。

2、在老旧小区改造建设立体车库

我市老旧小区较多,由于历史原因,没有建设地下车库。随着私家车辆的普及,小区内的停车问题越来越突出。为此,有些小区提出申请,在小区场地条件允许的情况下,建设了立体停车库:新华路住宅小区立体停车库、文华苑小区立体停车库等。同时,考虑部分新建小区区位优势不明显,地下车位建成后使用率低,建设单位资金回收周期长,建设地下车库的积极性不高,难以落实。针对这些情况,我局原则同意在一定区域内可采取地面、地下可各配建50%车位的方式,降低建设成本。地上可建设立体停车楼。目前审批的有豪城天下E区停车楼。此外,针对停车位需求较大的居住小区,有条件的允许建设地面停车楼补充车位。目前建成的有东岭国际立体停车塔库、滨河枫湾停车楼等。

3、加强市区停车位建设的规划管理

在日常的规划管理中,我们严格执行省、市有关技术规范要求,对于新建的工程项目,按其使用功能必须配套建设相应的停车位。商业为1.2个/100平方米,住宅为1.0个/100平方米。严格规划审批和竣工验收环节,使配套的停车位与主体建筑同时规划、同时建设、同时交付使用。

最后,再次感谢您对我市城市规划事业的关心与支持。

 

 

 

 

宝鸡市自然资源和规划局

2019年5月28日

 

(联系人:付淑君       电话:3262883)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案工作委员会、市政府督查室。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统