索引号: 016004196/2019-01251 发布机构: 市自然资源和规划局
生成日期: 2019-05-31 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

关于政协宝鸡市十二届三次会议21号
提案的复函

发布时间: 2019-05-31 09:48:47 浏览次数:

类  别:B

宝鸡市自然资源和规划局       

 

 

宝市自然资函〔2019〕57号                      签发人:赵磊

 

关于政协宝鸡市十二届三次会议21号

提案的复函

 

中国民主建国会宝鸡市委员会:

您在市政协十二届三次会议上提出的《关于缓解城区交通拥堵的提案(并案)》收悉。首先感谢您对我市城市规划建设事业的关心与支持。现将有关情况函复如下:

宝鸡市区依塬傍山,呈带状城市形态,市区东西长34公里,南北宽3至5公里,中心城区“四横九纵”的城市道路骨架已经形成。由于陇海铁路、宝成铁路、G30国道、渭河、引谓渠等穿城而过,对有限的城区面积造成分割,产生了一些城市很难解决的结构问题,使城市东西向交通矛盾尤为突出,车辆绕行距离长。

近年来,随着我市社会经济快速发展,汽车保有量迅速增长,城市道路交通压力越来越大,市区部分路段时常出现交通拥堵。针对这一现状,我们主要采取了一下措施:

1、按照城市总体规划编制了《宝鸡市城市交通专项规划》,积极实施道路畅通工程,完善城市交通网络。一是按照该规划,近几年先后实施了经二路、金台大道、大庆路、川陕路、姜谭路等主要干道的拓宽改造,增加了车行道,改造了人行道。二是为加强渭河两岸的交通联系,增加了市区南北向交通通道,减少交通绕行。先后规划了植物园大桥、联盟大桥、团结大桥、钛谷大桥、陈仓大桥、阳平大桥、清溪大桥等,改造加宽了虢磻大桥。植物园大桥、联盟大桥、团结大桥、阳平大桥已经开工建设,虢磻大桥已经改造完成,其余桥梁将开始建设。三是在旧城改造和城中村改造时,打通了断头路、加宽了支路。主要有:西二路、姜河路、海棠路东段、宏文路南段、工农路等。

2、在城市新区重点加快交通网络体系的建设,在旧区特别是中心商业区以交通服务体系建设为重点,建设一批高档次、现代化的立交桥和人行天桥、地下通道,不断完善交通服务体系,疏解城市交通压力。主要有:经二路与文化路口的地下通道、金台大道与跃进路口的地下通道、大庆路与斗中路口的立交、行政中心北侧的地下通道等。

3、树立优先发展城市公共交通的理念,积极完善城市公交服务体系。在城区主要干道改造时,设置了公交专用车道、港湾式公交停靠站,保证了公交车的畅通;在人行道改造时,设置了自行车道。

4、加强公共停车场规划建设

近年来,市政府逐步加大城市公共停车场的建设力度,缓解中心城区停车难问题,先后建成以下停车场(楼):长青路立体停车场、市中心医院停车楼、原渭滨区政府改造的人防地下停车场、金台大道西部阳光建材城东侧及移动公司北侧立体停车楼等。2018年,市投资集团在中山路华通商厦西侧、宝鸡大酒店东侧、西关医院西侧,利用拆除后的空地建设了立体停车库。

5、中山路西关地区属于城市老城区,上下班时间人流、车流混杂,车辆占用主车道停放,造成车辆拥堵,影响了居民的出行。针对这些问题,从规划层面考虑如下:

一是规划对宝鸡市中医医院采取保留扩建。目前市委党校搬迁后,用地已经划拨给宝鸡市中医医院,作为扩建用地,解决中医医院用地不足及停车位缺乏问题。二是在市中医医院用地项目改造时,将对医院车行出入口位置进行调整,优化车行通道,缓解该路段交通压力。三是根据宝鸡市公共交通专项规划,建议将来对西关公交首末站交通组织方式进行优化,尽量避免西关公交首末站进出车辆对西关“十”字交通干扰影响,减少西关“十”字交通拥堵情况。四是由中医医院投资,在引渭渠建设的停车场已经投入使用,可提供约120个停车位,可缓解西关周边停车难的现状。

通过以上措施,市区主要路段的交通拥堵状况得到一定缓解。但在市区宝十桥西、金陵桥西、太阳市、高新四路、蟠龙桥北等交叉路口,在节假日及上下班时段会出现时段性交通拥堵。下一步我们将继续配合公安、住建部门积极做好道路划分及交通设施的规划设置工作。

最后,再次感谢您对宝鸡城乡规划建设事业的关心,希望您一如既往地支持我们的工作

 

 

 

宝鸡市自然资源和规划局

2019年5月28日

 

(联系人:付淑君       电话:3262883)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案工作委员会、市政府督查室。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统