索引号: 016004196/2019-01246 发布机构: 市自然资源和规划局
生成日期: 2019-05-29 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协三次会议第431号提案的答复函

发布时间: 2019-05-29 09:19:19 浏览次数:

类 别:B

宝鸡市自然资源和规划局    

 

宝市自然资函〔2019〕54号                     签发人:赵磊          

 

 

对市十二届政协三次会议第431号提案的答复函

 

任永强委员:

您提出的《关于加快推进市区公共停车改革的提案》(第431号)收悉。现答复如下:

随着经济发展和城镇化进程加快,城市汽车保有量越来越大,停车设施供需矛盾日益突出,为了大力完善城市停车服务配套,提升广大群众幸福感,近年来,我市高度重视停车场(库)的规划管理工作:一是不断完善城市停车设施规划。2010年,在编制现行《宝鸡市城市总体规划(2010-2020》时,编制了《城市停车设施规划》,从宏观层面对城市停车设施进行了总体布局;2012年,在编制《宝鸡市城市综合交通规划》时,编制了《城市停车停车发展规划》,专题研究制定了城市停车设施规划、建设与管理方案;2014年,在组织编制《幸福宝鸡规划》时,结合城市建设计划制定了停车场近期建设方案。二是严格落实新建项目停车设施配套。在日常规划管理工作中,新建项目均严格依据《陕西省城市规划管理技术规定》等规范规划配套停车位,并在项目规划验收阶段把关落实,保障了新建项目停车设施配套问题。三是大力推进社会公共停车场(库)规划建设。近年来,我市以城市老旧街区改造和城市提升工程为抓手,规划建设了经二路30号公共停车场、长青路立体停车场、移动公司西北角立体停车库等10余个社会停车场,有效地缓解了城市人流集聚区停车难问题。

尽管我市近年来在停车设施规划建设方面做了大量工作,但正如您在提案中所说,目前我市市区停车设施供需矛盾依然很突出,特别是在停车设施运行管理方面,存在管理机制不健全、运营管理方式单一和智能化水平不高等许多问题,极大地影响了城市停车设施配置效率。下一步工作中,我们将认真采纳您的建议,大力推进公共停车机制改革,切实做好以下几方面工作:一是加快修编完善停车设施规划。充分发挥规划引领作用,以新一轮国土空间规划编制为契机,会同市级相关部门,按照“统一规划、合理布局、分步实施、加快推进”的原则,研究制定我市中长期停车发展规划和城市停车设施建设专项规划,科学指导城市停车设施规划建设。二是继续抓好新建项目停车设施配套。在项目规划管理过程中,严格依据现行《陕西省城市规划管理技术规定》等技术规范落实车位配套,确保项目配套车库与主体工程同步规划、同步建设、同步交付使用,从源头上确保停车设施配套。三是持续推进社会停车场建设。以“四城建设”建设为目标,积极配合停车设施建设单位,加快落实《幸福宝鸡规划》、《宝鸡市城市品质提升工作实施方案(2018年-2020年)》和《宝鸡市“生态修复、城市修补”实施方案(2018—2020年)》中确定停车设施建设工程,全面推进社会停车场(库)规划建设,逐步解决停车设施欠账问题。四是大力推进公共停车机制改革。坚持问题导向,以全面提升我市公共停车建设管理水平为目标,会同市执法、交警、投资集团等单位,针对我市目前停车设施管理机制体制存在问题,参照西安等市先进经验,大力推进我市公共停车机制改革,从根本上解决我市停车设施管理上存在的问题,为建设最幸福感城市提供良好的交通保障。

 

 

 

宝鸡市自然资源和规划局

2019年5月27日

 

(联系人:高安东,电话:0917-3262883)

 

 

 

 

 

(抄送:市政协提案工作委员会,市政府督查室)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统