索引号: 016004196/2019-01265 发布机构: 市自然资源和规划局
生成日期: 2019-05-27 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对宝鸡市第十五届人民代表大会第四次会议
第141号建议的答复函

发布时间: 2019-05-27 15:23:01 浏览次数:

类 别:B

宝鸡市自然资源和规划局

 

宝市自然资函〔2019〕29号                  签发人:赵磊

 

 

对宝鸡市第十五届人民代表大会第四次会议

第141号建议的答复函

 

马嘉丽代表:

您好!您在宝鸡市第十五届人民代表大会第四次会议提出的《关于金台区平安小区住户房屋所有权证发放的建议》已交由金台区政府和我局分别办理,非常感谢您对宝鸡市不动产登记工作的关注,现就您所提出的建议,结合我局职能,答复如下:

对此建议,我局高度重视,立即安排市不动产登记中心对“金台区平安小区”不动产登记办证情况进行了调查,经查,“金台区平安小区”开发单位至今未向我局申请办理不动产首次登记,全市不动产登记信息平台和档案中均无任何相关登记信息和资料,也无开发企业任何信息。为进一步核实情况,我局和您进行了联系,并依据您提供的“宝平路王家碾5号”“宝鸡市金台区北坡地质灾害防治办公室”“摩天院二期”等信息在全市不动产登记信息平台和档案中进行了查询,均没找到任何登记信息和资料。

按照《不动产登记暂行条例》等法律法规规定,不动产登记是依申请而发生登记行为,权利人要取得不动产权证书(房产证),须分三步逐步进行,各步骤不能断档和逾越。即:第一步是开发商取得合法土地使用权;第二步开发商取得项目建设合法手续申请办理整幢楼房屋首次登记(即:开发商给自己办大证);第三步是开发商收集购房人资料后申请办理房屋转移登记(即:开发商给购房人办小证)。因此,办理不动产权证(房产证)的关键是开发企业,只要权利人(开发商或个人)提交申请,登记要件齐全,我局将在受理之日起5个工作日内办结(批量、大宗的15个工作日内办结),为其颁发不动产权证。对于不来申请登记但可查到的开发企业,根据业主诉求,我局一直在积极联系和提醒督促开发企业申请登记,但因我局没有监管开发企业职能,效果甚微;而对“金台区平安小区”这种开发主体不明确,又没有任何登记资料,并涉及政府部门(北坡拆迁办)及物业公司的情况,只能由其上级部门或监管开发企业的政府部门督促,待其向不动产登记机构申请登记并受理后,我局将特事特办,第一时间为其办好不动产权证。

再次感谢您对不动产统一登记工作的关心和支持!希望在今后的工作中,继续关注不动产统一登记工作的进展,理解和支持我局的工作。

 

 

 宝鸡市自然资源和规划局(不动产登记局)

                         2019年5月20日

 

 

(联系人:何金龙,电话:0917-3262738)

 

 

(抄送:市人大常委会人事代表选举工作委员会、市政府督查室)

                                          件代表建议答复函征求意见表

 

建议编号

141

承办单位

市自然资源和规划局(不动产登记局)

联系人

何金龙

电话

0917-3262738

建议题目

关于金台区平安小区住户房屋所有权证发放的建议

对办理工作的评价

A、满意        B、基本满意       C、不满意

对答复函及办理工作的意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

代表签名

时  间

注:此表与答复函同时寄送;代表签字后寄送市政府督查室,不填写视为满意。

(邮寄地址:宝鸡市人民政府督查室  邮编:721004)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统