索引号: 发布机构: 陕西省国土资源厅
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

陕西新一轮矿产资源总体规划印发实施

发布时间: 2018-04-11 15:33:00 浏览次数:

日前,经陕西省政府同意,省国土资源厅印发实施《陕西省矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

《规划》以2020年为目标年,预期新发现矿产地49处,新增查明资源储量包括煤炭100亿吨、铁矿石5亿吨、钒80万吨、铜30万吨、铅锌150万吨、钼55万吨、金180吨,矿山总数减少20%,矿山“三率”水平达标率90%。《规划》在总体布局上坚持生态优先、协调发展,严格落实陕西区域协调发展战略和主体功能区战略,构建了3个层面的矿产资源规划空间利用格局:宏观上,对勘查开发利用区域和产业基地起到战略引导作用,推进陕北矿业转型持续发展、关中矿业科技创新转化发展、陕南矿业绿色循环发展;中观上,部署调查评价区、重点治理恢复区和绿色矿业发展示范区,成为项目实施和政策支持的依据;微观上,对重点勘查区、禁止勘查区、限制勘查区、重点矿区、禁止开采区、限制开采区等进行管理功能分区,强化神东矿区神府区等23处重点矿区监管,规范矿产资源开发利用秩序。《规划》突出了绿色和生态的目标,坚持绿水青山就是金山银山的理念,加强矿产资源开发源头管控、矿山地质环境调查和矿山生产环境监管,统筹部署矿山地质环境治理恢复、矿山复绿和矿山土地复垦工作,逐步构建起矿山地质环境治理恢复的长效机制。其中,部署重点治理恢复区26个,绿色矿业发展示范区2个,示范引领全省各级绿色矿山建设,形成资源高效利用、生态优良和矿地和谐的绿色矿业发展新格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统