索引号: 发布机构:
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

18亿亩耕地红线”是咋来的?

发布时间: 2012-12-10 09:36:33 浏览次数:
耕地红线,是指经常进行耕种的土地面积的最低值。它是一个具有低限含义的数字,有国家耕地红线和地方耕地红线。现行中国耕地红线是18亿亩。18亿亩耕地红线是国家根据人均用粮标准、粮食自给率、粮食单产、复种指数、粮食需求预测以及耕地需求量预测等多方面因素,经过反复研究论证提出来的,是针对当前土地流失严重的特殊情况提出来的。
《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》,对未来十五年土地利用的目标和任务提出六项约束性指标和九大预期性指标,其核心是确保18亿亩耕地红线——中国耕地保护保有量到2010年和2020年分别保持在18.18亿亩和18.05亿亩,确保15.60亿亩基本农田数量不减少,质量有提高。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统