当前位置:
首页
>新闻中心>县区信息

扶风县人大常委会开展全县“一法一条例”贯彻执行情况检查

编辑:许园园 来源:扶风县自然资源局 发布时间:2024-07-01 09:45 浏览次数:

6月27日,扶风县人大常委会主任韩晓敏带队检查全县贯彻执行《土地管理法》《基本农田保护条例》情况。副县长郭海东参加汇报座谈会并讲话。

检查组先后前往绛帐镇、段家镇和杏林镇,通过实地检查、听取汇报等形式,对全县土地整治补充耕地、“田长制”责任落实、存量集体建设用地盘活利用和违法占用永久基本农田案件查处情况进行检查,全面了解全县“一法一条例”贯彻执行情况。检查组还邀请省自然资源厅法规处处长张强开展《土地管理法》专题培训,并对自然资源系统干部进行法律知识测试。

检查组对全县近年来贯彻执行“一法一条例”所做的工作给予充分肯定,并要求各部门、各镇(街)要进一步提高政治站位,切实承担起“节约集约用地、严守耕地红线”的政治责任,牢固树立“耕地是粮食生产的命根子”的理念,扎实开展“一法一条例”学习宣传工作,有力提高全社会保护耕地的意识,营造“全民参与、全民守法、全民保护”的良好氛围。要进一步压实行业监管责任,针对耕地保护、土地利用、土地执法等重点领域强化日常监管,加大执法检查力度,减少土地违法行为发生。要明确职责,加强日常巡查,落实“田长制”责任,切实将“一法一条例”落到实处。