当前位置:
首页
>新闻中心>县区信息

陈仓分局:规范设施农用地管理 助力乡村振兴战略

编辑:徐霏 王小周 来源:陈仓分局 发布时间:2022-11-24 14:07 浏览次数:

为了促进农业现代化健康有序发展,助力乡村振兴战略落地落实,近日,市自然资源和规划局陈仓分局严格落实国家耕地保护和设施农业用地管理政策要求,切实规范设施农业用地管理,全力做好设施农业用地服务保障工作,助力乡村振兴战略实施。

强化政策宣传,建立长效审查机制。将政策引导作为设施农业用地的前沿阵地第一哨,加大乡村振兴设施农业用地政策宣传力度。通过广播、电视、网络、电子显示屏、镇村宣传栏等宣传平台,采取多渠道、多形式,对设施农业相关规划、用地政策及标准大力宣传,提高人民群众依法依规用地的意识。加强部门联动,形成工作合力,与农业农村部门制定出台《陈仓区规范设施农用地管理工作有关要求》,完善了与农业、林业、环保和镇街分工审查合作机制,实现了设施农业用地科学化、规范化管理。

指导科学选址,控制设施用地规模。依据国土空间规划,结合乡村振兴战略和农业产业发展新形势,在设施农用地进行选址时,严格依照土地利用总体规划,科学引导群众充分利用废弃地和荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置土地优先作为拟选点,尽可能不占耕地或少占耕地。同时,对拟建设项目用地联合相关部门进行现场实地踏勘,对不符合用地政策的项目,现场指导修改选址,符合条件的项目进行勘测定界,控制生产设施用地和附属设施用地规模,力求耕地保护与乡村振兴相融合、同落实。

严格备案管理,切实加强后期监管。对已受理审批的设施农用地进行备案管理,将项目取得用地、设施建成等阶段信息全部上图入库,实现设施农业用地管理信息化。同时,对设施农业用地纳入卫片执法检查范围,对新增设施农用地是否按照批准的用途、位置、面积等问题重点巡查,严防擅自改变土地用途,进行非农建设。