当前位置:
首页
>新闻中心>县区信息

陈仓分局:村庄有规划 乡村有特色 群众能发言

编辑:刘涵宇 来源:陈仓分局 发布时间:2022-11-17 09:51 浏览次数:

11月10日至14日,市自然资源和规划局陈仓分局分别在陈仓区凤阁岭镇后排村、慕仪镇齐西村、周原镇有礼村、县功镇先锋村村委会召开陈仓区“多规合一”实用性村庄规划成果征求意见会。

据悉,这四个村庄均为陈仓区村庄规划编制的先行者,是经区委、区政府同意,陈仓分局按照全区村庄分类意见,在搬迁撤并、城郊融合、特色保护、集聚提升四大类中选出的试点村庄。此次编制的规划是按照中省市总体要求,充分结合陈仓区实际,为未来全区乡村振兴战略提供基础性支撑,为下一步全面开展实用性村庄规划编制工作探索经验。

会上,村庄规划编制技术单位从国土空间布局、人居环境整治、村规民约等方面介绍了规划成果,特别讲解了村庄未来的发展定位。镇政府分管领导、村“两委”干部和村民代表展开了热烈讨论,纷纷建言献策,提出了不少建设性意见,并表示此次成果较符合村民对未来的期望定位,希望规划能真正落地,造福村民。陈仓分局分管负责人对讨论中提出的问题作了现场解答,并要求技术单位要汇总各方意见,对现有成果进一步修改完善,真正体现村民意愿,让惠及村民的规划由村民说了算;陈仓分局要开展试点村庄规划成果的公示工作,收集社会公众建议,继续优化成果文本和图集。

此次四个试点规划为各镇人民政府编制后续村庄规划提供了样本示范,为乡村未来发展细化了布局,为陈仓区乡村建设提供了规划引领。