当前位置:
首页
>新闻中心>县区信息

凤县自然资源局开展“弘扬传统美德 厉行勤俭节约”道德讲堂活动

编辑:许文婷 蔺斌 来源:凤县自然资源局 发布时间:2022-11-16 08:17 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,增强党员干部厉行勤俭节约、反对铺张浪费的政治自觉,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识,近日,凤县自然资源局组织开展“弘扬传统美德 厉行勤俭节约”道德讲堂活动。

本期道德讲堂按照唱歌曲、看视频、讲故事、诵经典、谈感悟等环节开展。

唱歌曲

全体人员跟随音乐学唱《勤俭节约歌》,“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦……”在歌声中重温了粮食的得来不易。

看视频

大家一起观看《一粥一饭不易且重大》《一粒米的世界》公益宣传片,切身感受从“一粒米”的成长过程,道出每一粒粮食得来的艰辛不易,倡导全体干部从自身做起、从点滴做起,以节俭为荣 ,以浪费为耻。

讲故事

通过讲述苏轼精打细算过日子、朱元璋做皇帝时厉行节约、周总理勤俭节约的小故事,激励大家深刻的感悟与反思。

诵经典

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”、“节俭朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶”、“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,通过诵读这些勤俭节约的诗词名句,引导大家践行“爱惜粮食”承诺,培养“勤俭节约”好习惯。

谈感受

大家纷纷表示,要以此次道德讲堂活动为契机,树立节约观念,开展节约实践,从自身岗位做起,提高资源利用率,尽自己所能节约每一点资源,倡导循环性、节约型消费模式,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,把“厉行节约、反对浪费”贯彻到具体生活中,落实到具体行动上。

通过此次活动的开展,让全体干部积极行动起来,同心协力爱惜粮食,杜绝浪费,让中华民族勤俭节约的传统美德、崇尚节俭的道德风尚在全局落地生根、开花结果。