当前位置:
首页
>新闻中心>县区信息

凤县:知行统一,扎实推进作风建设专项行动走深走实

编辑:来绪科、许文婷、蔺斌 来源:凤县自然资源局 发布时间:2022-10-28 09:14 浏览次数:

近日,凤县自然资源局结合实际,对作风建设专项行动工作逐项统筹再安排再部署,从思想认识、内心同化、行动自觉等方面循序渐进,真正将作风建设成效体现在工作里、渗透在行动中。

提高站位 统一思想

在前期工作开展及作风建设专项行动督导检查组反馈问题的基础上,凤县自然资源局进一步加强问题整改,深化干部思想认识,提高干部工作主动性、自觉性。一是及时完善补充方案。通过学习《市自然资源和规划局党组作风建设专项行动实施方案》,迅速领会精神,结合实际将新要求、新标准加入前期制定的作风建设专项行动实施方案,添加完善了自然资源系统专项工作,明确11项任务,提出了20多条切实可行的整改措施,确定了整改时限,经局党组审核后,再次印发局机关各股室及下属单位落实执行。二是立即整改问题台账。针对县督导检查组反馈的问题台账过于简单问题,立即召开会议,要求全体干部结合业务范围、工作实际,深入开展问题台账整改,力求问题源于工作实际、接足地气、切中要害,确保起到改变作风、治病救人的作用。三是迅速整理前期资料。局作风建设专项行动领导小组对作风建设专项行动工作开展以来的相关资料,按照会议部署、会议记录、问题台账、学习资料、专题测试等分类整理,及时总结反馈作风建设专项行动过程中出现的新问题、新动向,做到思想与行动的高度统一。

强化学习 提升素质

作风建设专项行动工作的目的是全面彻底改变工作作风、提升工作质量、提高工作效率,局作风建设专项行动工作领导小组对每周三夜学内容做出明确规定和要求,不但加强了政治理论学习,还加强了自然资源业务知识学习,夯实了基础,提升了服务质量。一是深入学习会议精神。利用夜学时间对省委十四届二次全会及宝鸡市十三次代表大会的讲话进行全文学习,再次强化以作风建设抓实“十项重点任务”,推动“五个倍增”,全面落实勤、快、严、实、精、细、廉工作作风,通过集中学习提升干部政治、思想和行动自觉。二是制作应知应会手册。通过梳理省市县作风建设专项行动知识点,制作了《作风建设应知应会》手册,为全体干部学习提供了方便,有力促进提升了干部学习效果。三是及时总结反馈成效。组织全体领导干部开展了作风建设专项行动知识测试,安排专人批阅试卷,成绩优秀率达到97.14%,不合格人数为零,有效提高了理论学习水平。四是业务学习不放松。熟知业务方能提升服务质量,以夜学、例会为抓手,局领导带头,深入学习矿山地质环境恢复治理中相关知识,了解全县矿山企业《两案》编制情况,恢复治理验收程序等业务,为提升矿山企业服务能力和服务品质奠定了基础。

知行统一 展示风采

凤县自然资源局将作风建设专项行动成效回馈到每一个服务对象,以点点滴滴体现变化。一是用行动响应作风建设专项行动。为进一步改变基层矿产品检查中心即凤县矿山执法巡逻队工作面貌和作风,凤县自然资源局将作风建设专项行动拓展到基层站所,制定印发了《凤县矿产品税费统征管理办公室检查中心关于开展作风建设专项行动的工作方案》,与局机关同步开展专项行动,各站自主学习相关知识,同时加强执法巡逻,为矿产资源合法利用保驾护航;凤县不动产登记中心组织全员参加了全省不动产登记队伍作风常态化建设工作部署视频会,加强了不动产登记队伍周到贴心的服务意识,有效提升了自然资源系统形象。二是积极参加“双报到”活动。全体干部积极响应新建路社区号召主动参与“双报到”社区活动,机关干部通过扫码、维持秩序等,为全县核酸检测工作顺利开展提供了有力协助,同时做好了农业局家属区疫情防控工作,多次开展“敲门行动”,确保小区住户核酸应检尽检,不漏一户、不落一人,对6名行动不便的居民,申请医务人员上门服务,用实际行动诠释责任担当。三是做实做好深入一线活动。国庆节前后,按照领导包片、股室包镇方案,全体领导干部走访矿山企业、查看县域内198个地灾隐患点,检查生产安全、排除地质隐患,提出合理建议确保企业、群众财产生命安全。政策法规股做好了信访排查工作,积极听取意见建议,问生活、问需求、拉家常、稳情绪,及时化解自然资源领域矛盾纠纷问题;领导干部走进包抓村脱贫户家中,宣讲政策、解决疑难、鼓舞士气,群众满意度大大提升;越沟趴坎深入占补平衡、增减挂钩项目施工现场及时沟通施工方、监理方,在田间地头抓促推进整治项目,切实将“勤快严实精细廉”的工作标准落地落实,以实实在在的工作成果、群众满意度展示作风建设成效。

下一步,凤县自然资源局将引导全体干部坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,强化政治担当,积极主动作为,全体干部严格按照《方案》开展作风建设专项行动,不断加大警示教育和廉洁文化教育,将作风建设转化为实际行动,确保县委县政府的决策部署不折不扣落到实处。