当前位置:
首页
>新闻中心>县区信息

​凤县:全面做好地质灾害防范 以实际行动迎接党的二十大胜利召开

编辑:徐立宏 蔺斌 来源:凤县自然资源局 发布时间:2022-10-17 10:28 浏览次数:

为全面做好特别防护期地质灾害防范工作,维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定,凤县自然资源局多措并举,保障地质灾害领域安全。

一是思想之弦再绷紧,充分认识,做到高度警觉。当前正处在地质灾害防治的关键时期,县自然资源局坚决贯彻落实省市县有关领导的批示指示精神,切实扛起“守土尽责、守土负责”、“时时放心不下”的责任感,牢固树立“防胜于抢”的理念,坚决守住零伤亡底线,坚定不移的把思想和行动统一到省市县的具体要求上来,全局上下思想高度自觉,行动高度统一,全力做好地质灾害防范工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二是重点领域再盯紧,提早安排,做到精准发力。国庆节前克服疫情影响,统筹安排,9月23日组织全县群测群防员、各镇各成员单位及各矿山企业召开全县地质灾害防治工作培训会,奠定了扎实的防治基础。同时,印发相关工作通知,要求各镇、各相关部门进一步落实落细措施,盯紧重点行业、重要区域、关键位置,扎实做好防范,加强值班值守,落实巡查排查、监测预警、果断撤离的闭环管理模式。

三是值守力量再充实,枕戈待旦,做到高效应对。县自然资源局严格落实领导带班,24小时专人值班值守制度,加强值守力量,由原来的3名人员增加到5人,做到信息灵通,密切关注雨情以及各级预警信息,及时向各镇和各部门发布预警信息。同时,由专人负责预警监测平台管理,联系运维工程师及时研判分析预警信息并及时处置。平战结合技术支撑单位驻点驻守工作正常开展,由陕西地矿第三地质队有限公司派驻工程师驻守凤县,为地质灾害防范工作提供了强有力的技术支撑。

四是责任担当再压紧,齐头并进,做到一体推进。10月5日早8点,全局干部职工全部返岗报到,结合当前工作重点,按照既定的工作安排,由党组成员带队,分片分组下沉各镇,深入到重点隐患点,全面开展督导检查,全县九个镇全部检查到位,做到尽职履职,进一步夯实了属地管理责任。10月11日,县委副书记、县长蒋铃到县自然资源局进行调研,在查看地质灾害监测预警系统时强调,“要充分发挥监测预警系统作用,做实做细全县198个地质灾害点的日常监管、数据监测、预警分析、预警预报工作,同时要加强一线监测人员的日常培训与考核管理,真正发挥好一线预警预报作用,不断筑牢群测群防防线。”县自然资源局从10月12日起,邀请平战结合技术支撑单位在全县9个镇,逐镇进行地质灾害防治宣传培训,进一步提高一线识灾、防灾、避灾意识及能力,为做好地质灾害防范工作打下了坚实的基础。

下一步,凤县自然资源局将全面贯彻落实省市县工作要求,持之以恒,常态化抓好地质灾害防治工作,立足群测群防,最大化发挥好科技赋能的防灾能力,利用好专群结合的“人防+技防”防灾平台,强化值班值守,持续加大巡查排查力度,做好监测预警,确保信息畅通,以对人民极端负责的精神,做好地质灾害防治工作,为“防风险、除隐患,保安全、迎盛会”贡献自然资源要素保障。