当前位置:
首页
>政民互动>在线访谈

征用土地及补偿安置知识问答收集

发布时间:2017-05-19 10:11 浏览次数:

1. 什么是农用地转用?

答:农用地是直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等。农用地转用是指依据土地利用总体规划、土地利用年度计划和国家规定的批准权限批准后,将现状的农用地转为建设用地的行为。

2. 征用土地的含义是什么?

答:是指国家为了社会公共利益的需要,依据法律规定的程序和批准权限批准,并依法给予农村集体经济组织及农民补偿后,将农民集体所有土地变为国有土地的行为。

3. 征用土地审批权限有哪些?

答:征用土地审批权分为国务院和省、自治区、直辖市人民政府两级审批权。需报国务院批准的有:

(1)基本农田;(2)基本农田以外的耕地超过35公顷的;(3)其他土地超过70公顷的。除此以外,由省、自治区、直辖市人民政府进行审批。

4. 对非农建设用地有何规定?

答:非农建设必须节约使用土地,可以利用换地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地。禁止占用耕地建窑,建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

禁止任何单位和个人闲置荒芜耕地,已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,一年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原跟中该幅耕地的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,应当按照省的规定缴纳闲置费;连续二年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农民集体经济组织恢复耕种。承包经营耕地的单位或者个人连续二年弃耕抛荒的,发包单位应当终止承包合同,收回发包的耕地。

5. 国有土地有哪些供地方式?

答:(1)划拨方式供地。国家机关和军事用地,城市基础设施用地和公益事业用地,国家重点扶持的能源交通水利等基础用地,法律、行政法规规定的其他用地可采取划拨供地的方式,凡具体列入《划拨供地项目目录》的,可按划拨方式供地。

(2)有偿使用方式供地。出划拨方式供应建设用地以外的所有建设项目,要案有偿使用方式提供土地。有偿使用的形式包括:国有土地使用权出让、出租和作价出资或者入股。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统