当前位置:
首页
>政民互动>在线访谈

打赢脱贫攻坚决胜战,同步够格建成小康社会

发布时间:2016-05-20 00:00 浏览次数:

主题:打赢脱贫攻坚决胜战,同步够格建成小康社会

嘉宾:陇县人民政府副县长 张宝林

简介:围绕“打赢脱贫攻坚决胜战,同步够格建成小康社会”展开访谈

视频地址

各位网民朋友大家好,欢迎您收看由宝鸡市人民政府门户网站直播的“在线访谈”节目,我是主持人马铭。今天我们邀请到节目现场的是陇县人民政府副县长张宝林。张县长您好,欢迎做客在线访谈节目,现在有很多网友正在在线收看我们节目,请您先跟大家打一声招呼。

2016-05-19 09:37

嘉 宾:

主持人好,各位网友大家好,很高兴来到市政府门户网站在线访谈栏目直播间,与广大网民沟通交流。首先,借此机会我代表陇县县委、县政府对大家表示衷心的感谢,谢谢大家!

2016-05-19 09:37

主持人:

好的,我们也感谢张县长做客在线访谈室。我们大家都知道陇县古称陇州,历史悠久,文化灿烂,关山草原誉享西北,龙门祖庭洞天福地,陇州社火也是魅力无穷。陇县可以说是一块神奇的风水宝地。请张县长给我们介绍一下陇县的基本情况。

2016-05-19 09:43

嘉 宾:

好的,我先把陇县基本情况做一个简单介绍。陇县史称陇州,历史悠久,文化厚重,秦非子牧马,秦襄公建都,汉武帝西巡,是先秦的重要发祥地,素有“秦都汉关”之美誉。宝中铁路、宝汉高速、国道344贯穿全境,位于宝鸡、天水、平凉三个城市的几何中心,是古“丝绸之路”上的商埠重镇和陕甘宁三省通衢。全县版图面积2277平方公里,辖10镇158个行政村,总人口27.24万。陇县生态良好,水资源丰富,大小河流49条,林地184万亩,森林覆盖率60%,草地71.6万亩,是陕西省五大林区之一和宝鸡市水源涵养地。在这片神奇的土地上,有农耕文化和游牧文化分水岭的美丽地标关山草原,有丘处机开创全真龙门派的道教祖庭龙门洞,有传承千年的民俗瑰宝陇州社火,陇州大地山川秀美、绚丽多姿! 
陇县是国务院关天规划确定的三级城市,是宝鸡三大副中心城市之一。近年来,我们抢抓机遇,改革创新,以“打造宝鸡副中心、建设幸福新陇州”为目标,以五大发展理念为指导,聚力城市建设、生态乳都、新型能源和文化旅游四大增长点,狠抓项目,主攻招商,经济社会取得长足发展。以“一河两岸五区”为总布局的城市建设强力推进,以绿色食品工业园和新型建材工业园为支撑的生态工业加速崛起,以奶畜、核桃、烤烟产业化为特色的现代农业持续壮大,以大关山、大龙门景区、秦源文化产业园为引领的文化旅游开发高点起步,以保障和改善民生为重点的社会事业有序推进,美丽陇州正处在追赶超越、加速崛起的上升通道。
陇县先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、国家生态示范县、中国民间文化艺术之乡、中国社火文化之乡、中国核桃之乡等多项殊荣。2015年全县实现生产总值59.78亿元,同比增长12%;财政收入3.04亿元,增长13.3%;城乡居民人均可支配收入分别达到24179元和7581元,增长9%和9.2%。

2016-05-19 09:43

主持人:

好的,听了张县长的介绍,相信大家对陇县有了更深层面的了解。陇县自然资源,历史文化非常的厚重和丰富。陇县作为国家级贫困县和六盘山扶贫片区县,能在经济社会发展方面取得这样的成就确实难能可贵。许多网友特别关心、也很想知道的是,近年来陇县在扶贫开发方面有什么样的成绩?哪些做法?现在的贫困程度是什么状况?

2016-05-19 09:46

嘉 宾:

也感谢各位网友的关心。“十二五”以来,我县紧紧抓住六盘山片区扶贫攻坚和全省扶贫开发示范区等重大历史机遇,累计投入各类扶贫资金5.32亿元,5.53万人摆脱贫困,贫困发生率从2011年的44.6%下降到20.1%。

2016-05-19 09:46

主持人:

这个幅度非常大,原来44点多,现在下降一半了。

2016-05-19 09:46

嘉 宾:

是。总体来看,实现了三个转变:一是实现了从消除绝对贫困向提高脱贫质量的转变。2011年彻底解决了贫困人口温饱问题,探索形成了“四大两改”扶贫新模式,即建设大社区、打造大园区、完善大配套、提供大服务,深入推进农村产权制度改革和深化经营体制改革,这就是我们探索的四大两改,扶贫模式。

2016-05-19 09:46

主持人:

对。

2016-05-19 09:48

嘉 宾:

也明确了社区建设“六有”标准,搬迁群众2717户10832人,彻底解决308户“三无户”安全住房问题;完成了21个贫困村整村推进和25个村世行贷款建设项目,惠及贫困群众1.04万户;投放小额扶贫贴息资金8500万元,扶持5680户贫困户发展特色种植业和养殖业。2015年底贫困户人均纯收入达到2675元,较2011年增长26.5%。
二是实现了从单一式扶贫向复合式扶贫的转变。“大扶贫”理念全面确立,形成了政府主导、行业支持、全社会参与的工作格局。尤其是教育、医疗卫生等事业蓬勃发展,社会保障体系更加完善,贫困群众幸福感明显增强。五年来,全县财政用于民生支出47.6亿元,年均增长17.1%。共有4516名学子圆梦大学,高考二本上线率和中考高分段人数连续三年位居全市第三。

2016-05-19 09:48

主持人:

对一个山区来讲非常不容易,因为还包括金渭两区。

2016-05-19 09:49

嘉 宾:

在全省107个县,咱们排在第11位。

2016-05-19 09:49

主持人:

那也是非常不简单的,成绩还是挺高的。

2016-05-19 09:50

嘉 宾:

是的,三是实现了从大水漫灌向精准滴灌的转变。十八大以来,我们牢固树立精准扶贫理念,以建档立卡为先导,以干部驻村联户为抓手,精准帮扶、精准施策,实现了精准到村、精准到户到人,脱贫攻坚的针对性、实效性大幅提升。
目前,按照省颁2950元的脱贫标准,经过建档立卡,精准识别。目前全县还有贫困村103个,贫困人口13715户,48693人,占农村总人口的20.1%。这些贫困人口,主要分布在山大沟深、山高坡陡、土地贫瘠的边远山区,自然条件恶劣,生活条件、人居环境、医疗卫生条件比较差,文化落后,精神生活贫乏,是最难啃的硬骨头。大多数贫困村基础设施薄弱,农田水利设施陈旧,一些村庄的道路、人畜饮水仍存在困难;社会保障体系还不健全,农村因病、因残、因学、因老致贫返贫的现象仍比较普遍,贫困代际传递趋势明显,我们还有许多艰苦的工作要做。

2016-05-19 09:50

主持人:

这是目前贫困的情况。作为国家级贫困县,“十二五”期间陇县五年脱贫5.53万人,这不能不说是一个奇迹。大家都知道,陇县是宝鸡市三个副中心城市之一。那么张县长,在建设副中心城市的进程中,陇县将扶贫工作摆在一种什么样的位置?现阶段脱贫攻坚面临这么多问题,这么多工作要做,咱们的目标是什么?

2016-05-19 09:53

嘉 宾:

你这个问题提的很好。加快宝鸡副中心城市全面崛起是现阶段全县人民的“陇州梦”,消除贫困、全面建成小康社会也是“陇州梦”。形象一点说,副中心城市建设是经,扶贫开发是纬,两者相互交织,共同编织了恢宏壮美的陇州梦。加快副中心城市建设,增强经济实力,才有能力、有实力加大扶贫力度,加快脱贫攻坚步伐;
同时,通过脱贫攻坚解决贫困问题,才能使副中心城市补齐短板,轻装上阵,加快建设。所以两者相辅相成,相互促进。因此,县委、县政府始终把脱贫攻坚与副中心城市建设视为当前陇县的两个大局,摆到同等重要的位置,以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,以推动副中心城市建设加速崛起。
党的十八届五中全会和中央扶贫工作会议全面吹响了打赢脱贫攻坚战的冲锋号,在当前精准扶贫、精准脱贫的新阶段,陇县脱贫攻坚计划是“两年脱贫、四年摘帽”。阶段性目标是:2016年要脱贫27500人,首先就是城关、东南等6镇的川塬村率先实现整体脱贫;2017年再脱贫21193人,剩余的镇村贫困人口全部脱贫;到2019年摘掉贫困县帽子;2020年稳定实现扶贫对象“两不愁、三保障”,即不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。

2016-05-19 09:53

主持人:

刚才您提出来“两年脱贫、四年摘帽”,是咱们陇县脱贫攻坚的目标。对于一个有近5万贫困人口的县区来说,这个目标提的挺大,挺宏伟。但难度也可想而之。咱们县委、县政府提出来这个目标的底气在哪里?

2016-05-19 09:55

嘉 宾:

这个目标是县委、县政府反复研究、权衡的结果。最近3年,我县年均脱贫1.44万人,特别是2015年脱贫1.6万人,按照这个标准,目前咱们剩余的4.87万贫困人口中,除去政策兜底的1.56万人,剩余的3.31万贫困人口,我们完全可以通过过硬的举措在2年内实现整体脱贫。另外,我们制定这个目标还基于我们拥有的四方面优势:
一是政策优势。国家“一路一带”的实施、向西开放开发、大力推进新型城镇化等重大战略部署,为我县打造丝绸之路节点城市、加快宝鸡副中心城市建设创造了有利条件;我县是国务院《关天规划》确定的三级城市,是市委、市政府确定的宝鸡三大副中心城市之一,拥有较多的战略支持和政策机遇;今后一段时期,中省扶贫政策多重叠加,中央加大财政扶贫投入力度,将进一步向贫困地区倾斜,省市每年也安排专项扶贫资金,同时,国家引导党政机关、企事业单位开展定点扶贫,鼓励民营企业和社会组织、爱心人士参与扶贫,社会各界合力推进脱贫攻坚的氛围愈加浓厚。这是一个有利条件。

2016-05-19 09:55

主持人:

政策优势。

2016-05-19 10:01

嘉 宾:

第二个是组织优势。县委、县政府加强顶层设计,纵向建立四级组织体系,县上成立脱贫攻坚领导小组,镇上组建脱贫攻坚工作组,村上成立了工作队,每户有包抓责任人。横向构建了“1+7”工作体系,县上成立领导小组,下设易地搬迁、转移就业、兜底脱贫等7个专项工作组。全县干部力量总动员,34名县级领导包抓10个镇,134个县级部门、单位包抓了103个贫困村,3300多名机关干部结对包扶贫困户,可以说实现了帮扶全覆盖。县上还选派优秀后备干部到103个贫困村担任第一书记和扶贫主任,让他们扎根贫困村,专职搞扶贫,帮助贫困群众脱贫致富。这是咱们的第二个优势。
第三个优势是县上的产业优势。我县有三大战略产业,为贫困群众增收致富创造了有利条件,只要我们善加引导,群众踏实肯干,就一定能够实现脱贫。一个咱们县上有生态工业这个优势,目前县上建成绿色食品、新型建材两个省级工业园。风电、光电、水电等新能源项目加速推进。目前,全县有企业765户、个体工商户6343户,其中“四上”企业达到55户,为贫困群众就业提供了众多的岗位。特色农业转型升级。奶畜、核桃、烤烟三大产业规模均位居全省第二位,而且都形成了联结紧密的产业链条。也有一套完整的扶持政策,有一支过硬的技术队伍。

2016-05-19 10:01

主持人:

据了解,咱们“十三五”提出了打造百亿生态乳都目标。还引进了飞鹤乳业。

2016-05-19 10:03

嘉 宾:

对,全县建成各类现代农业园区66个,其中省级园区3个,发展农民专业合作社192个,西农大旱作农业、核桃试验站及奶牛、奶山羊试验基地也建成投用。

2016-05-19 10:03

主持人:

在产业里面应该还有一个文化旅游。

2016-05-19 10:03

嘉 宾:

对,我要说的第四个就是文化旅游。关山草原、龙门洞是国家4A级景区,关山草原近期正在加紧建设,6月1日盛大开园,届时一个全新的关山将呈现在游客面前。团结、高楼、范家营、固关街村等乡村旅游持续升温。目前,全县通过景区开发和乡村旅游实现直接或间接就业贫困人员1300多人,年收入要达到2.6万元。这是第三个优势,产业优势。
第四个方面在脱贫攻坚有一些经验做法。陇县从2004年以来,原省委书记赵正永同志、现任省政法委书记祝列克同志曾先后联系包抓我县扶贫工作。赵书记包抓期间,探索实施的“八村同富”产业扶贫模式,也催生了我县畜牧产业大发展。并衍生出奶牛托养、股份养羊、联户养鸡等成功做法,具有较强的指导意义。祝书记包抓联系温水镇坪头村工作期间,通过三年多时间包抓,这个村整体实现了脱贫。我们也在工作中探索出了“四大两改”的扶贫模式。让山区群众居住在社区、务工在园区,打工职业化、增收多元化,解决了群众后顾之忧,真正实现了山区群众能够“搬得出、留得住、能致富”这一目标。在当前精准扶贫、精准脱贫的新阶段,这些经验积累,必将为我们打赢脱贫攻坚战提供有益借鉴。正是基于这四个方面优势,所以我们对脱贫攻坚还是有信心的。

2016-05-19 10:03

主持人:

陇县提出2016年要脱贫2.75万人,那么除了上级扶持以外,县上都出台了哪些具体的脱贫举措?

2016-05-19 10:09

嘉 宾:

按照中省市政策精神,我县结合实际制定出台了脱贫攻坚《实施意见》和易地扶贫搬迁脱贫、产业脱贫、转移就业脱贫、干部驻村联户帮扶、督查考核等10个《实施方案》,确定了“六个一批”的脱贫举措。
一个是移民搬迁1421户5983人。我们也算了一下帐,现在计划累计投资89亿元,对居住偏远、生产生活条件较差的93个村的贫困户,要实施易地移民搬迁,我们已经编制了三年搬迁规划和年度实施计划。落实了36块建设用地,目前已经拉开22个搬迁点建设,其余搬迁点5月底前全部开工建设,10月底前保证群众全部住进新房。扎实推进贫困户进城安置工作,我们经过摸底,把易地移民搬迁、保障房建设和商品房去库存结合起来。目前咱们县城建好的商品房有1600多套,目前申请报名的、想进城落户的贫困户553户,这个已经写了申请。同步推进103个贫困村水、电、路、讯等基础设施建设项目,已完成20%建设任务,这是一个情况,就是易地搬迁,也是贫困人口拔穷根的治本之策。

2016-05-19 10:09

主持人:

我们有一系列的配套措施。

2016-05-19 10:10

嘉 宾:

对,另外是产业扶持5388户,17168人。把发展产业作为脱贫攻坚的根本举措,规划实施产业脱贫“十大工程”,“一村一品、一户一策”,推动贫困群众就地脱贫。目前,今年已经落实400户贫困户,养殖中蜂2000箱。

2016-05-19 10:10

主持人:

中蜂指什么。

2016-05-19 10:13

嘉 宾:

就是中华蜜蜂。另外297户种植烤烟5217亩,为2086户免费发放核桃苗木52万株,共栽植核桃1.5万亩。扶持370户群众发展乡村游和农家乐,也支持了300多户通过产业扶贫资金入股合作社进行奶牛托养、股份养羊、联户养鸡。另外,我们县上还制定了工业企业、农业园区、烤烟大户和合作社,你如果吸纳贫困户就业,我们给予一些补贴政策,也是有1500多名贫困人口在农业园区、合作社和工业企业务工。
另外,加快推进旅游扶贫、光伏扶贫和电商扶贫。针对贫困户缺技术的问题,我们实施了3500人的就业培训,对贫困人口外出劳务给予一定的补贴。同时县上还举办了促进就业的招聘会,签订签约贫困人口就业1560人。 今年在原来500个贫困公益性岗位的基础上,再新增500个贫困公益性岗位,用于农村环境综合整治,这就是我们的第二个举措,通过产业扶贫促进就业来实现贫困人口的脱贫。    
第三个是生态补偿,我们计划脱贫1509户,4573人。实施生态立县战略,以农村环境整治和生态雅村建设为抓手,支持贫困群众发展林下经济、苗木产业。落实兑现国家公益林生态效益补偿资金1951万元,补偿贫困户共计9405户,同时我们也实施二轮退耕还林4000亩,90户贫困户从中受益,让有劳动能力的贫困人口就地转成生态保护人员,目前已经落实了50名贫困群众担任护林员。

2016-05-19 10:13

主持人:

护林员工资谁来出?

2016-05-19 10:14

嘉 宾:

从生态补偿金里面,上面有规定,提取两块钱,一亩地15块,省上和县上共计提取2块钱,这块用于护林,这块可以对贫困人口给予一定工资。

2016-05-19 10:14

主持人:

这样可以可持续发展。

2016-05-19 10:14

嘉 宾:

对,我们同时也拿出一定的专项资金。
另外就是教育支持1627户5793人。以创建省级教育强县和教育现代化先进县为统揽,通过贫困生资助、改善办学条件、高中免费教育,实现所有贫困家庭学生应助尽助、应贷尽贷。2016年实施学生资助、教师队伍建设项目31个,投入资金9612.2万元,其中上级资金7752.6万元目前已落实到位,县财政纳入预算1859.6万元。实现学生营养计划全覆盖,对1510名贫困高中生每人落实2000元生活补贴,对2310名“两后生”开展4个月技能培训,助其创业就业。这就是我们教育扶持政策。

2016-05-19 10:14

主持人:

这是百年大计了。

2016-05-19 10:18

嘉 宾:

对,第五个是兜底保障5374户15596人。坚决落实各项社保政策,对低保、五保、一二类残疾人和70岁以上贫困老人,他们没有劳动能力,对这些人实行政策兜底,落实各项社保政策,确保这部分特困群众生活无虞。同时我们还要完成剩余14所农村幸福养老院建设,实现中心村全覆盖。
第六个医疗救助脱贫一批,深入开展“精准扶贫、卫生下乡”义诊活动,免费体检13500余人次,发放药品价值3.5万元。进一步加大医疗救助力度,积极推行大病医疗保险救助制度,缓解贫困群众就医负担。
这是县上脱贫攻坚的六个具体举措。

2016-05-19 10:18

主持人:

您刚才讲到的“六个一批”脱贫举措针对性、操作性都非常强,充分体现了陇县县委、县政府打赢脱贫攻坚战的决心和信心。刚才您也指出,产业是脱贫的关键举措,那么在扶持贫困群众发展产业方面,咱们县上都有哪些具体好的做法?

2016-05-19 10:19

嘉 宾:

十多年扶贫开发的经验,我们得出了一条经验,要做好扶贫开发,搬迁是根本,产业是核心。这是我县十多年扶贫开发的经验总结。今年以来,我们按照精准扶贫、精准脱贫要求,结合全县脱贫工作实际,在全县开展了以政府“配菜”、贫困户“点菜”、部门“上菜”为主的“菜单式”脱贫新模式。

2016-05-19 10:19

主持人:

具体跟我们说一下,怎么来理解?

2016-05-19 10:21

嘉 宾:

“菜单式”脱贫就是政府为贫困户提供移民搬迁、发展种植养殖和转移就业这3大类,21个能够扶持的项目清单列出来,交给贫困户,由贫困户根据家庭情况和个人能力,你来选择适合家里的脱贫项目,选出来以后由乡镇、村上汇总,县上整合项目和资金。项目实施部门根据贫困户选择,免费提供种苗、种畜、家禽,同时省级切块下达的资金里面为每户贫困户提供产业扶持资金3200元,这些全部是精准到户。这样来确保贫困户“家家有增收产业,户户有脱贫项目”。
这个“菜单式”脱贫,我们探索这个模式与以往政府安排、贫困户被动接受的产业模式相比,“菜单式”脱贫更注重因户施策,由贫困群众自主选择产业,精准性和实效性大幅提高。目前,全县10个镇13715户贫困户都根据自己家庭实际点了菜,选择了致富项目。中蜂养殖、核桃栽植,包括烤烟种植,这些扶持项目已启动实施到位了。县上也根据各镇产业脱贫需求,把项目资金切块下达到镇,由各镇自行组织实施。

2016-05-19 10:21

主持人:

好的,咱们农户点菜了,部门要进行上菜,目前上菜情况怎么样?

2016-05-19 10:27

嘉 宾:

我们根据农户发展需求,做好资金整合,因为今年资金量比较大。在资金保障上主要有两大块:对一般贫困户,目前县上已整合行业项目资金、省市切块资金和县财政配套资金共1.92亿元。县财政今年专项配套是1000万。另外,易地移民搬迁每户3万元产业专项资金也将于近期下达我县,全部用于扶持贫困户来发展产业,不足部分再通过省国开行运作解决;
对于有一些有闯劲、有能力的贫困户和带领贫困群众发展产业的经营主体,县上建立了扶贫和畜牧养殖两个1000万元贷款担保基金。与两家银行合作,通过两个千万来撬动农商行、邮储行发放产业贴息贷款1个亿,这是政策资金。
另外在扶持政策上,对于贫困户发展核桃、苹果产业所需苗木全部免费提供;发展烤烟给予每亩50元的物资补助,并对烟田种植保险自筹部分予以补贴;发展其它种植、养殖业的,按照每户3200元补贴标准免费发放等值种苗、种畜、家禽;对于一些自主创业的贫困户,由农商行和邮储行提供5万元以下免担保、免抵押全贴息小额贷款;发展农家乐等旅游相关产业的,除5万元贴息贷款外,县上还将采取以奖代补、雇工补贴等形式予以扶持。随着中省脱贫攻坚力度的不断加大,扶持范围还将进一步拓展。产业组织形式上,要充分尊重贫困户意愿,由他们自主选择家庭经营,还是联户发展,还是合作社代养(种)等方式发展产业,最大限度发挥资金效益,取得实实在在的效果。

2016-05-19 10:27

主持人:

通过您的介绍,我们也大概对陇县脱贫攻坚有一个比较深入的了解。我想问一下,除过我们政府“配菜”,群众进行“点菜”这种“菜单式”扶贫模式,对兜底扶贫的贫困户怎么办?

2016-05-19 10:28

嘉 宾:

兜底扶贫有明确的政策,比如说残疾人、五保户、低保户、贫困老人,每个月给他们发放生活补贴,通过一卡通每月到户。

2016-05-19 10:28

主持人:

在建档立卡的时候已经把不同的人群分类了,必须在类里进行“菜单式”的选择。

2016-05-19 10:29

嘉 宾:

对,不同的人享受不同的政策。其他的有劳动能力和创业能力的,重点还是搞一些产业,这部分人群通过发展产业来脱贫,还有一部分人通过移民搬迁,让他们改善生存条件,彻底摆脱这个环境。

2016-05-19 10:29

主持人:

因为您也是主管农业,目前您了解的情况,采取“菜单式”有13000多户,他们大部分采取什么模式?

2016-05-19 10:30

嘉 宾:

一部分是种植业,一个是核桃种植、苹果、药材,药材也是一个短平快的项目。但是核桃、苹果是长期项目,可能三年以后才能收入,短时间内年底要实现一部分人脱贫,在养殖业上要下工夫。因为养殖业养羊、养鸡,年底就能够出栏,就能实现一个收入。

2016-05-19 10:30

主持人:

目前是这样选择的。

2016-05-19 10:30

嘉 宾:

对,种植业、养殖业,还有通过外出打工,技能方面的培训,提高他们打工的收入。

2016-05-19 10:30

主持人:

这样让他们心里有底气。

2016-05-19 10:30

嘉 宾:

对。

2016-05-19 10:30

主持人:

由于时间关系,我们这次的访谈即将告一段落。在本期节目的最后,我想请张县长对我们广大网民朋友们说几句话。

2016-05-19 10:30

嘉 宾:

在访谈结束之际,我代表27万热情好客的陇州人民,对广大网友长期关注陇县发展表示感谢,同时向广大网友发出真诚的邀请,希望大家在工作之余,放马关山,问道龙门!中国社火文化之乡--陇县欢迎您的到来!最后衷心祝愿宝鸡市政府网在线访谈栏目越办越好,谢谢大家。

2016-05-19 10:30

主持人:

好,6月1日请大家也记住到关山草原来。

2016-05-19 10:31

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统